Русский робот-танк "Уран" - на шаг впереди

Авторитетное американское издание "The National Interest" призывает общественность более пристально присмотреться к новым российским разработкам в области военной робототехники. По их словам, Россия за последние несколько лет, совершила существенный прорыв в этом направлении и уже на шаг опережает ближайших конкурентов.

В частности, журнал заинтересовался робототехническими комплексами "Уран", которые в условиях нынешних реалий в состоянии в корне изменить расстановку сил на политической мировой арене.

Робот-минер "Уран-6"
Робот-минер "Уран-6"

Авторы статьи отмечают, что в отличие от других военных роботов, комплексы "Уран" уже были задействованы в реальных боевых действиях (ссылаясь на данные Минобороны РФ). Например, "Уран-6" был задействован при разминировании Пальмиры. Информации про "обкатку" и испытания комплекса "Уран-9" - нет. Тем не менее, можно со всей уверенностью заявить, что как перспективное оружие нового поколения, он тоже присутствует в Сирии.

Аналитики журнала отмечают, что Китай и США также ведут работы в данном направлении, но их отставание от России из-за бюрократических проволочек, с каждым днем только растёт.

На полигонных испытаниях "Уран-9" во весь голос заявил, что эра беспилотных танков уже близко. Вопрос лишь в том, кто будет лидером этой отрасли и, на сегодняшний день, у России неплохие шансы им стать.

Боевой робот "Уран-9"
Боевой робот "Уран-9"

Небольшая справка: "Уран-6" создан для разведки местности и разминирования, выявленных взрывных устройств. В свою очередь "Уран-9" - полноценная боевая машина с мощным вооружением, созданная для поддержки пехоты, а также разведки. Его оснащение внушает уважение и трепет - это и управляемые ракеты "Атака", и пушка 2А72 (калибром 30 мм), а также 7,62-мм пулемет. Комплекс способен становиться частью единой тактической системы, обладает мощной защитой от средств РЭБ.