Смертоносный броневик для сопровождения колонн с ядерным оружием

Стало известно, что в нашей стране был создан бронированный автомобиль, основное назначение которого сопровождения транспортных колонн, перевозящих ядерное вооружение. Новинка построена на основе шасси "Тайфун".

Сообщается, что бронеавтомобиль поступит в распоряжение 12-го Главного управления Минобороны. В настоящий момент машина уже преодолела все необходимые заводские испытания, в результате которых ей была присвоена литера "О". Для силовиков ее стоимость будет заметно снижена (примерно на 30%) благодаря упрощению внутренних систем автомобиля и замене подвески.

"Стоит отметить, что данный автомобиль можно смело назвать самым "российским" в линейке. Специалисты попытались задействовать в нем максимальное количество отечественных комплектующих и скооперироваться с как можно большим числом отечественных компаний, готовых взяться за разработку российских аналогов западных систем", — заявил И. Зарахович - главный инженер компании "Ремдизель" (разработчик автомобиля).

Инженер особо подчеркнул, что в планах организации создание гражданской модификации "Тайфуна": к примеру, ее можно будет задействовать для работ в экстремальных климатических условиях, возможно даже на Крайнем Севере.

Что касается линейки автомобилей "Тайфун", то это броневики, обладающие повышенным классом бронирования. Над проектом трудилось свыше 125 предприятий, среди которых такие гиганты как: НИИ стали, УралМАШ, Ярославский моторный завод, а также КамАЗ.

На суд широкой общественности броневик был представлен в 2011 году, а уже в 14-м его можно было увидеть в колонне отечественной военной техники на параде Победы в Москве.