Су-30СМ обретёт возможности Су-35

В ходе предстоящих доработок отечественный истребитель Су-30СМ получит некоторые возможности передовой боевой машины Су-35. Такое решение существенно повысит боевой потенциал истребителя и снизит стоимость его производства.

"После того, как работы по модернизации Су-30СМ будут завершены, станет возможна его унификация с Су-35 по вооружению, а также бортовому оборудованию. Это вдохнет в машину "вторую жизнь" и заметно снизит производственные затраты", - сообщил вице-премьер Ю. Борисов, находясь с рабочим визитом на авиазаводе в Иркутске, где собирают Су-30.

Серьезная модификация Су-30СМ позволит России со всей уверенностью рассчитывать на выгодные контракты по всему миру, уверен вице-премьер. Например, ВВС Индии имеют порядка 200 Су-30МКИ, которые являются основой для российских Су-30СМ.

Изменения Су-30СМ коснулись силовых агрегатов. Теперь на машину будет устанавливаться новейший АЛ-41Ф-1С, который отвечает требованиям V поколения, а также новый радар "Ирбис" с передовыми возможностями в области обнаружения и сопровождения целей. К слову, испытания улучшенных самолетов завершат уже к концу 2019 года.