Трофейный "Томагавк" послужит России

Ракетные системы, бронированная техника, и другие технологии военного назначения, порой, так или иначе, удается заполучить в качестве трофеев. Такие "подарки судьбы" крайне редко используются по своему основному назначению, а в срочном порядке направляются в соответствующие исследовательские институты для проведения научных работ и глубокого изучения.

Не так давно правление концерна "Радиоэлектронные технологии" сделало официальное заявление, суть которого сводится к тому, что начиная с наступившего года передовые системы РЭБ будут проектироваться с учетом данных, полученных при изучении не детонировавшей в Сирии североамериканской ракеты типа "Томагавк".

Напомним, что новейшая модификация такой ракеты оказалась в распоряжении специалистов концерна спустя непродолжительное время после "прогремевшего на весь мир" вероломного ракетного удара силами союзных государств (США, Англия и Франция) по Сирийским населенным пунктам весной ушедшего года.

Несколько позже отрядами сирийских военных были обнаружены 2 поврежденных ракеты, не достигнувших своих целей из-за технических неисправностей. Эти экземпляры были в ускоренном режиме доставлены на российскую территорию.

Судя по всему, отечественные системы ПВО, которые сейчас находятся в распоряжении РФ, ожидает процесс небольшой модификации для общего повышения эффективности при противодействии североамериканским системам вооружения.

Небольшая техническая справка: указанная выше крылатая ракета "Томагавк" находится на вооружение Соединенных Штатов начиная с 1983 года. В настоящий момент существует свыше 35 её различных версий, которые отличаются друг от друга дальностью поражения, типом боеголовки и системой целенаведения. В Сирии применялся один из новейших вариантов - Block IV.

К слову, на вооружении США находятся тысячи данных ракет. Это указывает на то, что они вряд ли смогут быстро "пререпрошить начинку" каждой ракеты, а это следует срочно сделать в связи с произошедшей утечкой информации.