Украинские "Тирексы" уже обгладывают кости "Арматы"

Уже почти три года прошло с того дня, как на Украине первый раз произнесли термин «Тирекс» применительно к военной машине. Специалисты «научно-исследовательского» подразделения батальона «Азов» (экстремистская организация, запрещённая в России) объявили о том, что в ближайшее время будет достигнуто абсолютное превосходство украинской армии над ее извечным врагом (Россией) в связи с тем, что в распоряжение ВС Украины поступит «уникальный» мегатанк.

Да не просто танк, а настоящий суперхищник от мира бронетехники, который «разорвет на куски» любого, кто встанет у него на пути.

Спустя время в украинских СМИ были опубликованы первые чертежи этой не имеющей аналогов в мире машины, именно тогда стало понятно, что «Тирекс» задумывался как модернизированная версия советского танка Т-64.

В ярких статьях новостных таблоидов Украины, при этом, на полном серьёзе велось обсуждение того, что «Тирекс» произведет настоящий фурор и, чуть ли не революцию в танкостроении, за счет того, что будет обладать невысокой стоимостью, повышенной маневренностью и грозным передовым вооружением.

На сегодняшний день о технических параметрах и вооружении «Тирекса» известно следующее:

•вооружение – 125 мм орудие, плюс два пулемёта (7,62 мм/12,7 мм);
динамическая защита реализована за счет модулей «Нож» и «Дуплет»;
башня – необитаемая;
силовой агрегат: плюс 20% мощности (похоже, был произведен "чип-тюнинг").

О ходе работ над проектом сообщали и многие западные журналисты. Например, телеканал «Би-Би-Си» выпустил материал, в котором рассказывалось, что серийное производство "Тирексов" будет таким массовым, что возьмет планку в 20 единиц за месяц. Дальше стало еще веселее....

После 2016 года новейший украинский танк стали сравнивать с русским танком третьего поколения Т-14 «Армата». Однако единственный параметр, по которому эти два танка можно было сопоставить между собой это то, что обе машины не стояли на вооружении танковых соединений своих стран.

Один из первоначальных чертежей танка «Тирекс»
Один из первоначальных чертежей танка «Тирекс»
Номер патента на танк «Тирекс»
Номер патента на танк «Тирекс»
Предполагаемое размещение экипажа «Тирекса» в один ряд. Хорошо наблюдается перегруженность боевой капсулы разнообразными приборами.
Предполагаемое размещение экипажа «Тирекса» в один ряд. Хорошо наблюдается перегруженность боевой капсулы разнообразными приборами.

Тем не менее, Т-14 уже был воплощен «в металле» и показывался широкой общественности как минимум на военном параде, а вот украинский "бронехищник" все так же оставался лишь на бумаге.

Кстати, к сегодняшнему дню мало что изменилось, хотя изначально обещалось, что первый «Тирекс» сойдет с конвейера еще до конца 2018 года.

Остается признать, что либо украинское производство выполняет заказ по созданию "Тирексов" в условиях абсолютной секретности и за 2 оставшихся месяца представит полностью готовый к бою танк, либо...

Вообще, какой-то нездоровой тенденцией становится оглашение глобальных планов по созданию военной техники с последующим нулевым результатом на выходе. К несчастью, эта традиция сегодня характерна не только для братской Украины.