12 223 subscribers

История почти случайного приобретения газового револьвера Р-1. Оружие и РосИмущество

15k full reads
18k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В далеком 2018 году при осматривался в поисках нового объекта для приложения своих интересов и наткнулся на довольно интересный сайт торги.гов. Интересен он был тем, что там буквально за копейки выставлены различные образцы оружия, так этот самый револьвер Р-1, продавался за смешную цену – около тысячи рублей. Если интересно, то это газовый револьвер переделка из боевого Нагана, конкретно этот был произведен в 1944 году. После чего "благодарными" потомками перепилен в резоно-газоплюй и продан на рынке в 2010-х, потом в связи с изменением законодательства он стал чисто газовым оружием. Но то что револьвер имеет довольно знаковую судьбу(ну и низкую цену) и определило мой выбор.

Тот самый газовый револьвер Р-1"Наганыч" приобретенный на пробу. Хорошо видно что вид достаточно обшарпанный, но что делать, выбора за тысячу особо нет.
Тот самый газовый револьвер Р-1"Наганыч" приобретенный на пробу. Хорошо видно что вид достаточно обшарпанный, но что делать, выбора за тысячу особо нет.

Съездил в указанный на сайте магазин, посмотрел «Наганыч», состояние конечно не отличное, хорошо потрепанный жизнью, с бакелитовыми щечками, но в рабочем состоянии и по лицензии ЛОа. Единственный момент, достаточно сложная процедура приобретения. Для покупки требовалось составить заявку, и отправить на электронную почту, которая имелась на сайте, к письму приложить копии лицензии ЛОа и паспорта. Соответственно если бы я хотел приобрести ИЖ-27, «Барс» или «Сайгу» выставленные на сайте, то мне бы пришлось получать «зеленку» или «розовую», в зависимости от хотелки. Сразу отмечу, хоть оружие и продается по низким ценам, особо отличным состоянием оно не блещет, хранилось оно видимо в ужасных условиях. Но новичку для первого-второго выхода на охоту сойдет.

Вот собственно скрин страницы сайта с указанием того где и что продается
Вот собственно скрин страницы сайта с указанием того где и что продается

После этого ожидаем аукциона. После того как аукцион заканчивается, заявки проверяются и если имущество определенно за вами. А определяется оно просто по тому, кто подает заявку первым. Далее в течение 5 дней нужно съездить до магазина и заключить договор купли-продажи. Оплатив перед этим стоимость оружия и налог – два чека! Достаточно неудобная и длительная процедура.

А это цены на оружие от 03.08.2020 года. Как видно, первое ружье по такой цене может позволить себе и студент.  Другое дело что состояние этих ружей обычно не особо хорошее.
А это цены на оружие от 03.08.2020 года. Как видно, первое ружье по такой цене может позволить себе и студент. Другое дело что состояние этих ружей обычно не особо хорошее.

Но отлично подойдет экономным. Более подробно, процедуру приобретения можно посмотреть на указанном сайте или позвонить в областное РосИмущество. Ну и отмечу - что оружие конфискуется и распродается нечасто, найти его на этом сайте достаточно сложно, но оно там есть. Ну и еще раз предостерегу, это оружие продается в не очень хорошем состоянии, но зато встречаются редкие образцы, по цене в три-четыре раза меньше рыночной стоимости.

ТОЗ-БМ, приобрел я ее с рук в таком вот печальном виде. Ружья с РосИмущества обычно еще в худшем состоянии.
ТОЗ-БМ, приобрел я ее с рук в таком вот печальном виде. Ружья с РосИмущества обычно еще в худшем состоянии.

Этот текст не указание к действиям, это лишь попытка популяризации охоты и стрелкового спорта. Очень многие мои знакомые жалуются на невозможность приобретения ружья на вторичном рынке за небольшие деньги, хотя до 5-8 тысяч можно найти достаточно хорошо сохранившиеся образцы горизонталок и полуавтоматов МЦ-21 или ТОЗ-87. Понятно что хороший ТОЗ или ИЖ за эти деньги не возьмешь, но многие из нас начинали вообще со стареньких одноствольных ружей, зачастую перетянутых проволокой и изолентой. Чтоб, значиться, при выстреле приклад не отвалился... Так что для охотников-студентов самое оно то, получение разрешения на оружие дороже стоит.