12 220 subscribers

Оружие изымают за долги? Могут ли приставы арестовать охотничье или гражданское оружие

5,9k full reads
8,1k story viewUnique page visitors
5,9k read the story to the endThat's 74% of the total page views
2 minutes — average reading time

Летом этого года беседовал в соц. сети с одним товарищем, вот в ходе этой беседы и поднялся этот вопрос. В нашей закредитованной жизни, где большая часть народа живет в долг, и одновременно выплачивает по несколько кредитов или постоянно ожидает звонка от коллектора или пристава - это уже стабильность. А пандемия добавила еще и своего напряга - стабильность теперь действует против народа, зарплаты стабильны, все остальное стабильно растет. То что оружие является товаром ограниченного оборота, на его арест это никак не влияет, за исключением некоторого усложнения процедуры изъятия. Такая вот предыстория...

Большая просьба к читателям, если есть мысли, моменты или какие-то методы борьбы с приставами, то делитесь в комментариях, думаю этим вы поможете многим деревенским охотникам для которых ружье и охота - это большой довесок к семейному бюджету!

Просто для иллюстрации. Современный охотник из молодой поросли. Сейчас уже все заброшено, оружие продано...
Просто для иллюстрации. Современный охотник из молодой поросли. Сейчас уже все заброшено, оружие продано...

А действительно, могут ли отобрать оружие в ходе исполнительного производства? И на основании каких законодательных актов? Давайте попробуем разобраться.И попутно выявить очередные "черные дыры" нашего оружейного законодательства.

Выводы неутешительные - забрать могут, есть уже и практика, но в тоже время по 150-ФЗ "Об оружии" лишить вас права на владение оружием за наличие долга не могут, а вот лишить конкретного оружия путем аннулирования разрешения на оружие и последующего изъятия, судебным решением, вполне, ст. 26 150-ФЗ "Об оружии" предельно четко говорит что:

2) вынесения судебного решения о лишении гражданина соответствующего специального права, об аннулировании лицензии и (или) разрешения;

Ну, а ст. 27 ФЗ "Об оружии" уже говорит о самом порядке изъятия оружия. Собственно вопрос был в том что мой оппонент говорил изначально о том что оружие является вещью индивидуального пользования, апеллируя к ст. 446 ГПК РФ

предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

К предметам индивидуального пользования же, согласно ст. 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства", отнесены именно предметы индивидуального пользования, к которым оружие не относится никаким боком. Это означает что суд не признает ваше ружье вещью индивидуального пользования и вынесет решение в пользу приставов. Так что не стоит ожидать поблажек с этой стороны.

МР-81 и Р-1. Газовое оружие, которое вполне себе может использоваться для стрельбы резиновой пулей. Описание приобретения Р-1 через РосИмущество есть на канале.
МР-81 и Р-1. Газовое оружие, которое вполне себе может использоваться для стрельбы резиновой пулей. Описание приобретения Р-1 через РосИмущество есть на канале.

При этом между ФССП и РГ давно уже заключены соглашения, на основании которых при изъятии имущества РГ аннулирует разрешение на оружие. Обычной практикой в этом случае является наложение ареста на имущество в порядке ст. 80 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", в случае наличия оружия, с ним выезжает и сотрудник ЛРО, который и производит изъятие оружия на основании аннулирования разрешения. Хранится изъятое оружие в ОМВД, так что с точки зрения законодательства, тут все соблюдается. Затем оружие передается в РосИмущество и реализуется с торгов. Хотя можно и приостановить процедуру реализации и забрать оружие выплатив часть долга или его целиком. Также потерять оружие можно и в ходе бракоразводного процесса. Но в этом случае суд чаще всего встает на сторону владельца оружия и делит совместно нажитое ружье по справедливости, а не как обычно. Но это уже отдельный момент.

Как приобрести оружие через РосИмущество можно прочитать тут

Как выяснилось законным путем остановить процедуру ареста оружия невозможно, дальше должникам стоит подумать самим. Но, стоит отметить, что арестовывается оружие за долги достаточно редко, не все приставы готовы брать на себя этот бюрократический гемор. Этот текст появился вдогон текстам по легализации ружья. И имеет собственно такую же ценность, тема несколько не моя, но лучше обсудить этот момент сразу.

Спасибо за прочтение!