Что делать, если разбил бутылку в магазине?

Представим себе ситуацию: некоего студента Алексея девушка пригласила на ночное свидание. Он спешит купить вина и побежать к любимой. Так спешит, что взяв бутылку, роняет соседнюю. Она падает и разбивается. Это было элитное вино, ценник которого стремится к 5000 рублям — больше, чем стипендия. Работники магазина заставляют студента платить.

Попробуем помочь Алексею и всем остальным людям, ведь в такую ситуацию может попасть любой. В первую очередь, что делать не надо: если разбил бутылку, не стоит платить и ненавидеть себя за рукожопство.

Теперь, что делать: в первую очередь вспомнить законы. Если бутылка задета локтем, то стеллажи явно стояли неправильно. Ведь согласно ГОСТ 51773-2001 «Розничная торговля. Классификация предприятий» и СНиП 2.08.02–89 «Общественные здания и сооружения», расстояние между стеллажами не может быть меньше определенной величины. Для маленького магазина (до 100 квадратных метров площадью) проход должен быть не меньше 1,4 метра. Если магазин побольше (от 100 до 150 м. в квадрате) – то 1,6 метра. При площади магазина от 150 до 400 кв. м. – расстояние между стеллажами не меньше 2 м. В гипермаркетах, площадь которых более 400 квадратных метров – 2,5 м. При этом совершенно неважно, просто ли шкафы стояли узко или между ними работники с душой художника соорудили скульптуру «Великолепная пирамида из банок дешевого пива». Это нарушение магазина, и вы не виноваты.

Но Алексею говорят, что нарушение магазина – не повод отказываться оплачивать разбитую бутылку. В этом случае на помощь приходит Гражданский кодекс. Статья 1064 ГК РФ «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети» п. 2: Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

И тут уже доказательства невиновности становятся проще. Если, как в случае с нашим героем, полки в магазине стоят слишком узко – это автоматически снимает с посетителя вину за разбитую бутылку. Но даже если стеллажи стоят по ГОСТу, вы все равно не должны оплачивать плохую работу мерчендайзера магазина: он должен поставить бутылки устойчиво. А если они падают от случайного прикосновения, то устойчивостью тут и не пахнет.

Важно запомнить лишь несколько моментов: вы не должны специально портить товар, и вы не должны заниматься тем, что в этом месте не предусмотрено. То есть, если бы Алексей катался на тележке, бежал бы сломя голову или находился в состоянии алкогольного опьянения, то вина за разбитую бутылку была бы на нем. Но даже в этом случае, если вопрос очень принципиальный, можно довести дело до суда и с большой вероятностью выиграть его, ведь согласно статье 493 ГК РФ, договор купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом чека, а до этого риск случайной гибели находится на продавце (ст. 459 ГК РФ).

В этом магазине работники, как ни странно, приняли все доводы и Алексей даже успел купить ту бутылку, которую выбрал изначально. Но не во всех магазинах любят следовать закону, а охранники зачастую превышают свои полномочия. Поэтому ждите нашего следующего материала, чтобы знать, как отвечать не очень приятным работникам ЧОП.

ПАМЯТКА

- ГОСТ 51773-2001 «Розничная торговля. Классификация предприятий» и СНиП 2.08.02–89 «Общественные здания и сооружения»: расстояние между стеллажами для маленького магазина (до 100 кв.м.) – 1,4 м.

- Статья 1064 ГК РФ «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети»: «2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине».

- Статья 493 ГК РФ «…договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара…»

- Статья 459 ГК РФ «1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю».