Госдума хочет чтобы призывники, не получившие повестки, сами приходили в военкомат (анализ)

12.01.2018

Призывник должен будет сам приходить в военкомат, даже если не получал повестку.

Как сейчас?

Сейчас повестку призывник должен получить лично в руки (только он и никто больше) и расписаться за нее. Если он получил повестку и не пришел в военкомат — то это считается уклонением (уголовная статья).

Что хотят сделать?

Депутат комитета государственной думы по обороне Андрей Краснов предлагает изменить сложившуюся систему.

По законопроекту, который он внес в думу, повестку можно будет отправить заказным письмом с уведомлением. А если повестка пришла позже указанной в ней даты явки в военкомат, призывник должен придти в течении трех дней самостоятельно. А за получение теперь сможет расписываться не только сам призывник, но и любой совершеннолетний член его семьи или другой уполномоченный человек.

Если призывник вообще не получал повестку или получил ее после окончания призыва, то он обязан сам явиться в военкомат до начала следующего призыва.

В чем проблема?

Самая главная проблема: неясно, как призывник поймет что он должен придти в военкомат, если не получил повестку.

Получается, что ответственным за несвоевременную доставку письма будет именно призывник, который может получить реальный срок из-за проблем почты.

Что думает правительство?

Правительство поддержало инициативу, хотя они и заметили, что положения законопроекта противоречат действующему законодательству.

В отсутствие такой расписки привлечь гражданина к административной или уголовной ответственности за неявку на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, практически невозможно, чем и пользуются недобросовестные граждане (на 1 января 2017 года около 170 тысяч человек)

Пояснительная записка

Meduza

Мысли редактора

Сейчас уклонистами считаются те, кто получил повестку, но не пришел в военкомат без уважительной причины. За первое полугодие 2017 года таких людей было 308 — все они осуждены по уголовной статье и получили штраф.

Несмотря на такую маленькую цифру, очевидно, что на самом деле людей, уклоняющихся от службы в армии куда больше. А подобный законопроект сводит на нет любые разговоры о том, что желающих служить стало больше, а армия снова в моде.

Однако выходит что вместо введения контрактной службы, как во многих развитых странах (Президент давно говорит о необходимости отказа от призывной службы), мы получаем ужесточение законодательства на грани маразма.

Так как законопроект еще только выдвинут, скорее всего, странные моменты вроде «придти, даже не зная, что должен придти» из него уберут на стадии рассмотрения. Но проблема остается: молодых людей хотят заставить служить в армии кнутом, а не пряником. Где же обещания президента?

Вы можете следить за рассмотрением законопроекта на сайте Государственной думы.