Можно ли есть косточки фруктов?

13.07.2018

Будучи детьми, мы не задумываясь ели фрукты вместе с косточками. Дают - ешь. Вряд ли таким образом нас пытаются отравить родители.

К тому же масла из семян персика или винограда используются в косметологии, так как в них содержатся полезные вещества. Но какие последствия несут съеденные плоды?

Дело в том, что в составе косточек присутствует синильная кислота - амигдалин. Она является ядом, и при частом поедании семян она может нанести серьезные последствия для организма (иногда даже летальный исход). Однако в переваренном виде, в качестве варенья, джема или настойки, косточки обладают и лечебным эффектом. Например, в составе виноградных косточек содержатся весьма сильные антиоксиданты. Но если вы будете просто глотать семена - они плохо повлияют на желудок, так как не переварятся. Персиковые косточки - хороший враг сердечно-сосудистым заболеваниям, но лишь в умеренном употреблении.

Помимо этого, выявлены и положительные свойства самого яда амигдалина. Специалист по борьбе с раковыми опухолями Эдвард Гриффин на фоне своих исследований заявил, что синильная кислота убивает злокачественные клетки, не задевая здоровые ткани организма. Сам он ежедневно поедает косточки в чистом виде, и не беспокоится за свою жизнь.

Отвечая на заданный вопрос, можно сделать вывод - есть фруктовые косточки можно, но в ограниченном количестве. Или пускать их на настойки и получать два удовольствия в одном :)