США и Турция не дают друг другу визы

09.10.2017

Теперь граждане Соединенных Штатов не смогут получить визу в Турцию, если только они не собираются туда переезжать. Как, в прочем. и граждане Турции не смогут получить американскую.

Это произошло после задержания в Турции сотрудника посольства США. Его подозревают в связях с организаторами  неудачного государственного переворота 15 июля 2016. США заявили, что вынужнены пересмотреть доверие к турецкой стороне и сократить количество людей в дипломатической миссии. А для максимального сокращения персонала и была прекращена выдача виз, кроме миграционных.

Турция ответила Штатам без изобретательности: меры абсолютно зеркальны, вплоть до полного повторения заявления (поменяли местами только страны).

Вопросы виз – это всегда вопросы сотрудничества между странами. Поэтому данное решение турецкой стороны означает, что Турция стремится сократить это сотрудничество с Соединенными Штатами. Связано это в первую очередь с различием позиций двух стран, в том числе и по сирийскому вопросу, по взаимоотношениям с Россией, по отношению к проблеме курдов и еще целому ряду различных вопросов. Но Сирия, Россия и курды – это, наверное, самое главное. Турция со времен Второй мировой войны так далеко еще не уходила в ужесточении своих отношений с Соединенными Штатами, а всегда была союзником США. Тот факт, что турецкое правительство позволило себе занять такую жесткую позицию, означает, что американцы и на этом фронте резко ослабили свою роль, совершили очередную ошибку.

- Д. Журавлев, кандидат политических наук, viperson.ru

Они не станут врагами, это невозможно. Говорить о том, что Турция выйдет из состава НАТО, что Турция откажется от союзничества с США, не приходится, хотя в их отношениях есть сложности. В частности, американцы сейчас практически не присутствуют на территории Турции, как они присутствовали раньше, как дома, на военных базах

- А. Суздальцев, зам. декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, РИА Новости 

Вячеслав Оглоблин, DesAvis.ru