В России могут перестать признавать решения ЕСПЧ

После присоединения к России Крымского полуострова делегация РФ была лишена права голоса в ПАСЕ. После этого Россия полностью приостановила работу в организации. Более того, страна больше не платит членские взносы.

Валентина Матвиенко заявила, что из-за отсутствия у России права голоса в ПАСЕ можно не исполнять решения Европейского суда по правам человека. Она мотивировала это тем, что российская сторона не участвует в выборе судей.

И они (ПАСЕ) уже осознают, что без участия в голосовании российской делегации все эти лица не будут для нас легитимными.

- В. Матвиенко, спикер Совета Федерации, Коммерсант

ПАСЕ не является единственной структурой Совета Европы. И более того, это вообще не самая главная его структура. Пока страна формально является членом Совета Европы, она обязана признавать его право, поскольку она подписывала соответствующие документы. А то, что российская делегация не участвует в деятельности ПАСЕ — это отдельный вопрос. Этот факт, конечно, отягчает отношения России и Совета Европы, но не обрывает их. И если Россия не собирается выполнять решения ЕСПЧ, чтобы быть последовательными, остается только выйти из Совета Европы вообще. Не факт, что России это выгодно. А если мы все же не выходим из Совета Европы, значит, мы должны исполнять его решения. Так что и с правовой, и с политической точки зрения в подобных заявлениях есть много странностей.
Последствия такого решения для России будут зависеть от готовности наших партнеров по Совету Европы идти на какие-то шаги. Но ясно, что если мы идем на обострение отношений, рано или поздно придется либо сказать «ах, извините, вы нас неправильно поняли», либо выходить из Совета Европы. Второй вариант еще глупее, чем первый

- А. Тэвдой-Бурмули, доцент кафедры Интеграционных процессов МГИМО, МК

Я абсолютно поддерживаю Валентину Ивановну Матвиенко — это зрелое мнение не только российской власти, но и российского народа.

- Ф. Клинцевич, зампред комитета по обороне и безопасности Совета Федерации, Федеральное Агентство Новостей

Вячеслав Оглоблин, DesAvis.ru