Что нужно знать, планируя комнату подростка.

Сегодня я расскажу об организации комнаты для подростка.

Хорошим (и доступным !) примером мебели для этой комнаты может служить продукция ИКЕА. В нашей стране, к сожалению, сложилось довольно распространенное мнение о том, что ИКЕА-это дешево, некачественно и некрасиво.

Из своего опыта могу сказать, что абсолютно не согласен с этими утверждениями. Далеко не многие фабрики России и СНГ могут конкурировать с ИКЕА по качеству продукции, разнообразию форм, сервису и, конечно, цене. Но об этом -в другой раз и более подробно. А сейчас про детей !

Подросток очень требовательный жилец. Это, с одной стороны, почти взрослый человек; но всё-таки, еще ребенок, который уже не хочет находиться в компании мягких игрушек.

Место детских игрушек теперь занимают книги и тетради, а сказочные существа превращаются в стильные аксессуары и гаджеты, карты самых разных уголков мира и научные пособия.

На первый план выходит школа и теперь ответственная задача для родителей – организация условий для выполнения задач, которые приходят со звуком сентябрьского звонка.

Что-же выбрать: стиль или функциональность? И то, и другое!

Контрольные работы, проекты, художественные задания, декламации стихов и написание рефератов-это лишь часть школьных задач. И пространство должно побуждать к мышлению, а в окружении функциональных предметов это сделать будет намного проще.

Такая комната призвана выполнять множество функций: развлекательную, “отдыхательную”, презентабельную (должна быть стильной) и функциональную.

На что обратить внимание при выборе стола?

В комнате будущего студента рабочий стол является одним из основных предметов мебели. Да-да, вы не ослышались, время летит очень быстро.

Чтобы не заменять стол через несколько лет, когда ребенок подрастет, стоит выбирать регулируемые модели , которые будут соответствовать росту ребенка. Такую практичность можно найти в решениях из коллекции ЛИННМОН/ FINNVARD, в котором есть возможность изменения угла наклона столешницы, это дополнительное удобство для того, чтобы рисовать или писать.

-Как лучше всего поставить стол?
-Перпендикулярно к окну. В случае, если ребенок правша, свет из окна слева, у левшей наоборот.
Это позволит лучше освещать рабочую поверхность стола, а тень от руки держащей ручку не будет заслонять свет.

Небольшой метраж - не проблема!

Мы часто ограничены размером пространства. На нескольких квадратных метрах нужно разместить удобную кровать, эргономичный письменный стол, шкафы, полки и тысячу мелочей. Производители идут навстречу запросам небольших помещений, создав модель кровати - чердака. В такой комплект входит удобный письменный стол с ящиками для школьно-письменных принадлежностей.

Не менее интересной концепцией является закрепление соответствующей столешницы на свободной стене и оформление части комнаты в виде зоны для обучения.

Мобильные ящики подойдут в качестве полок для книг, а ребенок получит комфортное и оригинальное пространство для выполнения домашних заданий. Если доступ света ограничен, обязательным элементом будут дизайнерские настольные лампы с регулируемым направлением. ТРОЛЬ ТЕРЦИАЛ

Кроме самого стола, важно пространство вокруг. Каждый ученик, идя первого сентября в школу, имеет кучу тетрадей, книг и учебных принадлежностей, необходимых на уроке изобразительного искусства, технологии, математики. Чем больше места на все эти детали, тем лучше.

Используйте поверхность по максимуму: шкафы, коробки, органайзеры.

Практичными станут столы оснащенные выдвижными ящиками

Чтобы обеспечить еще больше функциональности, необходимо использовать пространство над столешницей: стильные полки, навесные шкафы и стеллажи, где можно будет хранить школьные работы или произведения искусства

Пространство открытых полок можно заполнить органайзерами.

В выдвижных ящиках под столешницей можно использовать специальные картриджи КОМПЛИМЕНТ для еще лучшей организации учебного беспорядка.

Какой стул выбрать для комнаты подростка?

Для идеального комплекта необходим удобный стул, желательно с мягкой спинкой и возможностью регулировки высоты, чтобы соответствовать росту ребенка. Рабочее кресло оборудованное безопасными колесами с механизмом блокировки позволит некоторую мобильность (для более старших детей).

В юном возрасте лучше выбрать кресло без колес, что позитивно скажется на осанке ребенка.

Правила установки: ноги не должны висеть в воздухе, они должны быть на полу. Также стоит подумать о дополнительном стуле для родителя, который, наверное, не раз поможет в выполнении сложных домашних заданий.

Сочетание стиля и удобства в месте, предназначенном для учебы в комнате подростка является лучшим из возможных. Такой набор оценит каждый любитель последних тенденций и оригинальных решений. Эргономика, практичность и правильное наполнение мебелью и оборудованием могут стать отличным рецептом для хорошего дизайна помещения.

Есть желание видеть в новостях мой канал ?
Ставьте палец вверх и подписывайтесь !


С уважением, Бродовский Юрий, архитектор-дизайнер.