Эффективное хранение в квартире

19.01.2018
Когда квартира стОит как дом, но имеет в 3-4 раза меньшую площадь, эффективное использование пространства становится критически важным.

Нередко пропорции жилых помещений в свежепостроенных квартирах имеют вагонообразную или многоугольную форму в плане. Коридоры бывают огромны и занимают почти столько квадратных метров, сколько жилые помещения.

Все эти пространства потенциально могут стать удобными местами для хранения.

Конечно, при переезде нам кажется, что мы берем с собой в новый Дом только все самое необходимое. По факту, это не всегда так. Хорошо, если исходная планировка квартиры была оптимизирована при участии специалиста, и квартира грамотно подготовлена к расстановке мебели и техники. А если это не так?

Не так давно на своём канале в Телеграм я рассказывал про дом одного англичанина (кстати, руководителя крупной проектной мастерской), которому не зазорно было устроить в доме массу мест скрытого хранения и организации пространства.

В чем конкретная польза мест хранения? Некоторые наиболее часто применяемые решения описываю ниже.

Антресоль (хранения) фактически, горизонтальный шкаф, расположенный в подпотолочном пространстве.

По высоте размещения, обычно монтируется над дверными проемами, т.е. выше отметки +2.100 от пола.

Варианты исполнения отделки самые разные. Чаще эти решения визуально незаметные и дополняющие общий стиль или пространство интерьера.

Хранение сезонных вещей, экипировки для различных видов спорта, габаритных предметов, редко используемых емкостей для кухни, вещей для дачного сезона, материалов для мелкого ремонта.ра

различная отделка антресольных шкафов
различная отделка антресольных шкафов

Кладовая в квартире.

Желательно чтобы это небольшое помещение (или ниша) имело вентиляцию и относительно-постоянную температуру, близкую комнатной. Хранить можно вещи, использующиеся периодически, но с быстрым доступом. Часто это консервы, продуктовые запасы среднесрочного хранения (например, овощи), корма для животных, бытовая химия, рабочие инструменты. Также здесь может разместиться стиральная машина, хранение белья для стирки, сезонная обувь, пылесос.

Небольшие помещения могут иметь самое разное наполнение. Но смысл один: упорядочить и хранить в удобном доступе полезные в быту вещи
Небольшие помещения могут иметь самое разное наполнение. Но смысл один: упорядочить и хранить в удобном доступе полезные в быту вещи

Встроенный шкаф

Встроенный шкаф-это возможность использовать любую нишу, закуток, простенок оптимально.

Например, такой шкаф или ниша при входе отлично вместит в себя верхнюю одежду и обувь хозяев и гостей. Большим плюсом будет и то, что это не самостоятельный предмет мебели, а встроенный элемент интерьера. Таким образом: 1) заполнение будет до самого потолка; 2) внешняя отделка и наполнение -любое ! Т.е. нет пылесборника и неиспользованного пространства. Потому что в верхней части шкафа останется достаточно места для дополнительного хранения.

В спальне хозяев или комнате ребенка такой шкаф вместит в себя максимум одежды и опять-же, останется место для хранения. Представьте: высота шкафа не 1.7-2.2м, а 2.7-3.1м.!

Встроенные шкафы полезны для помещений любого типа: прихожая, ванная, кабинет, игровая, детская, спальня хозяев, гостиная и т.д.
Встроенные шкафы полезны для помещений любого типа: прихожая, ванная, кабинет, игровая, детская, спальня хозяев, гостиная и т.д.

Ниши, шторки, дверцы.

Одним из удачных примеров оптимизации пространства является хозяйственная ниша над системой инсталляции унитаза в санузле. Здесь можно разместить полки для хранения бытовой химии или смонтировать бойлер (накопитель горячей воды). Оба решения (полки или размещение бойлера) дополнительно можно закрыть роль-ставней или распашными дверцами. Получится аккуратный, эффективный и законченный вид помещения.Ниши

Ниши над системой инсталляции унитаза -эффективное использование пространства.
Ниши над системой инсталляции унитаза -эффективное использование пространства.

Ниши могут быть декоративными (например для хранения раритетных вещей , семейных реликвий, или для редко использующейся но красивой посуды. Другое применение: в качестве функционального помещения (на примере гардеробная при спальне).

Пример эффективных ниш: в кухне-столовой / в спальне.
Пример эффективных ниш: в кухне-столовой / в спальне.

На практике, при работе над проектом, часто использую в планировке ниши и антресоли. Таким образом, с самого начального этапа поиска планировочных решений, рассматриваются основные вопросы размещения мебели и оборудования. Потому что планировка -это основа (скелет) квартиры или дома. А в Доме Мечты каждый квадратный метр имеет значение и функцию.
------------------------------------------
Есть желание видеть в новостях мой канал ? Ставьте палец вверх и подписывайтесь ! С уважением, Бродовский Юрий, архитектор-дизайнер.