Японский стиль наведения порядка в доме реально меняет вашу жизнь к лучшему!

Вы верите в то, что порядок в доме может кардинально изменить жизнь? Мари Кондо, эксперт из Японии, в этом твердо убеждена. Ее книга «Меняющая жизнь магия наведения порядка: Японское искусство избавления от ненужных вещей и организации пространства» стала отличным руководством для многих дизайнеров. Невероятные объемы продаж, лидирующие позиции в различных рейтингах, статус лучшей книги по мнению сайта Amazon – все это говорит о том, что советы Мари точно заслуживают внимания. Постулаты бестселлера помогают изменить имеющийся порядок вещей, в частности с помощью уборки.

Два ключевых положения метода

Основываясь на собственном практическом опыте, эксперт выделила два основных правила: в ходе уборки необходимо разбираться с предметами, а не с помещениями и держать в доме исключительно вещи, приносящие радость. Остановимся подробнее на этих положениях.

К уборке необходимо подходить с позиции типов вещей, поскольку наведение порядка в каждом помещении по-отдельности превратит ее в бесконечное дело. Так, например, нужно разобраться с одеждой во всем доме (заглянуть абсолютно во все шкафы, комоды, ящики с вещами), а не убирать только в гардеробной комнате.

Второй принцип предполагает выбрасывание всех вещей, которые вам не по душе. Главная трудность, по ее словам, заключается в отождествлении понятий «привязанность» и «счастье» (как в глобальном понимании, так и касательно вещей в доме). Выбросить ненужную покупку, книги, которые мы надеемся прочесть, бесполезные подарки порой весьма сложно.

И это лишь ключевые положения, тогда как количество страниц в книге более двухсот. Представьте сколько полезной информации можно найти в ней! Если же коротко сформулировать основные принципы метода, то можно разделить их на 4 простых шага:

1) необходимо задуматься о том, что из себя представляет идеальная жизнь и как вы хотите ее прожить;

2) затем нужно сложить вместе вещи одного типа;

3) задайтесь вопросом, излучает ли каждая из вещей радость;

4) наконец, рассортируйте предметы по заранее подобранным для них местам.

Многочисленные фактические примеры

Все свои советы эксперт предпочитает проверять на практике, тем самым доказывая их правильность снова и снова.

Например, преображение комнаты, заполненной горой ненужных пакетов и книг, которая после уборки даже кажется слегка пустоватой, или же превращение токийской кухни, в рабочей зоне которой изначально абсолютно не было свободного места.

Одной из жительниц Сан-Франциско, Сьюзи Шоаф, посчастливилось выиграть бесплатную консультацию Кондо. Многие вещи достались женщине по наследству, а ее любовь к коллекционированию различных вещей привела к тому, что в доме стало практически невозможно передвигаться. Эксперт приступила к уборке вмести со Сьюзи. Конечный результат поразил хозяйку дома.

Работает ли принцип?

Отвечая на вопрос, которым мы задались в самом начале, можно уверено сказать, что уборка может повлиять на вашу жизнь. Ведь подобный подход позволит понять, что по-настоящему для вас значимо.

Почему я использую именно "Санокс" для ванной, туалета и кухни
Как не испортить свежий ремонт квартиры обычной уборкой?