Как очистить стиральную машину лимонной кислотой и не загубить саму машинку?

32k full reads
38k story viewUnique page visitors
32k read the story to the endThat's 83% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Образование накипи в стиральной машине - неминуемый процесс даже при стирке в нежесткой воде. Тканевые волокна и нерастворившиеся частицы порошковой бытовой химии также способствует возникновению этой проблемы. Профессиональные средства зачастую эффективны в борьбе с накипью, но цены на нее вряд ли назовёшь бюджетными. Вместо этого вы можете использовать лимонную кислоту.

С чего начать?

Как очистить стиральную машину лимонной кислотой и не загубить саму машинку?

Вам необходимо приобрести 3-5 пакетиков лимонной кислоты. Преимуществом средства является не только его экономичность, но и тот факт, что в отличие от прочих бытовых средств лимонка не имеет резкого запаха, как, например, уксус. Нужно подготовить также мягкую тряпочку.

Прежде всего, проверьте барабан машинки, там не должно остаться одежды, поскольку процедура выполняется в холостом режиме.

Переходим к очистке

  • Содержимое пакетиков необходимо засыпать в барабан или отсек для порошка. Для моделей машин для стирки с загрузкой до 4-х килограмм будет достаточно трех упаковок лимонной кислоты, для моделей с большей массой загрузки – пяти. Превышать «порцию» не стоит, поскольку слишком кислая среда может повредить детали агрегата.
  • Если вы чистите стиральную машину от сильной накипи впервые, следует выбрать самый продолжительный и высокотемпературный режим стирки (от 90 до 95 градусов), если же это профилактическая мера, то режима с температурой воды 60 градусов будет достаточно. В случае если модель машинки позволяет задать дополнительный цикл полоскания, включите его. Теперь можно нажимать на кнопочку «пуск».
  • Проследите за машинкой во время стирки. В процессе очистки крупные куски накипи могут отпадать, а значит, могут попасть в слив (в данном случае вы заметите нехарактерный шум). Сразу же следует нажать на кнопку «пауза» или отключить машинку, а затем прочистить слив вручную. Необходимо снять панель в нижней части прибора, достать фильтр, вынуть из него накипь и прочий мусор. Очищенная деталь возвращается на место, после чего можно включить машинку, для того чтобы она закончила программу.
  • По окончании программы следует открыть барабан и проверить, не остались ли кусочки накипи под всеми резиновыми деталями. Можно дополнительно прополоскать стиралку, включив режим быстрой стирки при минимальной температуре или режим полоскания.
  • Все элементы и непосредственно барабан необходимо аккуратно протереть мягкой тряпочкой. Слив также следует проверить на наличие фрагментов накипи. Делать это желательно в резиновых перчатках.
  • Дайте прибору просохнуть, для этого откройте дверцу на некоторое время.

Профилактика

Не забывайте о профилактических чистках, их следует выполнять не реже одного раза в три месяца. Также не пренебрегайте специальными средствами, которые делают жесткую воду мягче.