Пробковый пол - плюсы и минусы. Технология укладки и уход за пробковым покрытием

12.01.2018

При ремонте квартиры, если вы применили качественное пробковое покрытие, обеспечивается ее хорошая шумо- теплоизоляция. Покрытия из пробки продаются в рулонах, а также в виде плит, толщина которых 2-6 мм. При первом варианты вы не будете мучиться с выполнением отделки, а при втором в помещении будет очень тепло, снизится уровень шума.

Цвет пробкового покрытия преимущественно естественный – это охра, светло-коричневый оттенок. Чтобы рассчитать требуемое количество материала, следует прибавить к общей площади 10 процентов. Пробка может изменить изначальный размер от влияния тепла. После распаковки рулона (плитки) нужно дать ему отлежаться в комнате 24 часа. Листовое покрытие должно повисеть в вертикальном положении.

Пробковые плиты создаются двух видов. Первый – это трехслойное строение материала, он являет собою основу, на которую наносят клей, далее идет слой пробки, а также наружное покрытие из поливинилхлорида. Наружное покрытие износостойкое, прочное. Плиты подойдут для отделки ванной или кухни.

Следующая разновидность – это пробковые плиты, у которых нет предварительного покрытия. Их толщина 4,5 мм. Такие покрытия подойдут для утепления пола, стен, обеспечивают защиту от шума.

В комплекте с данными плитами также продается лак-герметик. Он создает защитную водонепроницаемую пленку на материале. Лаковое покрытие не истирается, потому панели могут укладываться на пол.

Лак-герметик надо наносить лишь после того, как плиты качественно приклеены к стене, полу. Время высыхания обычно составляет 3-5 часов. Лак наносят с помощью валика, а вот распылитель лучше не применять. Испарения лака-герметика пожароопасны, потому при работе с ним не курите, не включайте электроинструменты.

Лак-герметик сохнет 24 часа, полное высыхание наступит через 14 дней. Старайтесь до окончания данного срока не подвергать покрытие агрессивному воздействию.

Лаком можно покрывать плитку в два слоя. Только второй слой можно накладывать через 12 часов после первого. Расход лака на слой составит 1 л на 8 кв. м пробкового покрытия.

Листовое покрытие приклеивается клеем для тяжелых обоев. Оптимальный вариант – быстросохнущий клей. Он сразу сцепляется с поверхностью.

Видео - Пробковый пол. Укладка пробковых полов на клей.