Установка маяков для штукатурки стен. Как правильно выставить маячки?

07.01.2018

Оцинкованный маячковый профиль используется в качестве приспособления для штукатурки стен в качестве направляющего элемента, а так же при подготовке поверхности для укладки плитки. Он дает возможность получить гладкую поверхность, также он совсем незаметен после окончательной отделки. К установке маячкового профиля надо подойти серьезно, потому что это грозит большими неприятностями в виде отслоения разравнивающего слоя от поверхности основы.

Прежде чем начинать работы, следует убедиться, что поверхность основания, на которое наносится выравнивающий слой, сухая. На бетонных поверхностях делают насечки — это относится к горизонтальным поверхностям, таким, как пол, потолок, для лучшего сцепления.

Первое, что необходимо сделать, очистить поверхность от грязи остатков краски, затем загрунтовать грунтом. Лишь после полного высыхания грунта следует следует переходить к выполнению установки направляющих маяков.

Одно из самых ответственных мероприятий, установка маячковых направляющих, так как от них зависит итоговый результат. При установке маячковых профилей обязательно нужно выставлять профили строго по уровню вертикально.

1. Сначала производим разметку вертикальных линий, это ориентир для направляющих, необходимо не забывать, что промежутки должны быть на 10-20мм меньше длины правила.

2. Строго по разметке вворачиваем 4-5 саморезов;

3. Если стена не ровная то в том месте надо саморезы утопить, либо выставить так, чтобы образовалась вертикаль из правила и уровня;

4. Все необходимо выполнить согласно разметке линий;

5. Все нити должны образовывать плоскость;

6. По нитке закручиваем саморезы.

7. Проверяем уровнем вертикаль и плоскость полученной поверхности.

Сразу не стоит размешивать много раствора, лучше потом по необходимости развести еще, чем выкинуть за непригодностью излишки. На обратную сторону направляющих наносим раствор Ротбанд, их следует достаточно плотно придавливать к стене, совершая возвратно- поступательные движения, чтобы они укрепились, схватились со стеной. Проверить, чтобы не было зазоров, если есть, их нужно устранить. Раствор Ротбанд пластичный, и устранить зазоры можно простым надавливанием. Если не помогло, употребите клинышки и немедленно снимите их, как только раствор схватится. Когда стена кривая, перед демонтажем маячков раствор следует нанести на стену.