Зачем в хрущёвках делали окно между кухней и ванной

Сегодня мы можем встретить квартиры в новостройках различной планировки: закрытые, открытые и частично закрытые. На любой каприз. От квартир, строящихся в советское время, они заметно отличаются. Главной отличительной особенностью является окно между кухней и ванной и санузлом. Посещая, к примеру, хрущёвку я всегда задавалась вопросом, какую же роль оно играет?

img.vashgorod.ru
img.vashgorod.ru

Предназначение тайного окна.

Пошерстив интернет и по спрашивая архитекторов я получала совсем невесомые ответы. Самой нелепой версией было то, что ударная волна от взрыва бытового газа пойдет в окно, а стена останется в целостности и сохранности. Все знают, что кладка не несущих стен делалась в один кирпич, при взрыве такая перегородка точно не выдержит, окно в таком случае, однозначно, не поможет. В СССР активно боролись с туберкулезом и чтобы предотвратить возникновение, а, как общеизвестно, палочка размножается там, где влажно, в хрущобах обеспечили окном. Фактически свет солнца дезинфицирует воздух и уничтожает микробы. Эта точка зрения себя не оправдала ввиду того, что окно располагалось достаточно высоко, и, солнечные лучи туда никак не проникали. На мой взгляд, это самый одиозный ответ.

СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ
СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ

Вспомним повесть Булгакова М.А. «Собачье сердце» опубликованное в 1925 годах, в котором детально описывалось, как через подобное окно из затопившей ванной комнаты Шариков общался с профессором Пребраженским. Хозяева на секундочку забегали в ванную комнату, чтобы помыть руки, а это самое окно выполняло для них функцию света и им не приходилось для этого зажигать свечки и масляные лампы.


Заметьте, и ни о каком бытовом газе в 20 годы речи не может быть.


В наше время некоторые жители оценили окно как возможность экономить свет. Есть и такие хозяева, которые заменили его на открывающийся стеклопакет, в целях проветривания. Дело в том, что дверь санузла выходит в узкий коридорчик и держать её всё время открытой дискомфортно, а внутреннее оконце с приоткрываемой створкой легко решает мороку.

Если окна нет в исходном проекте, вы можете сделать его и сами, для удобного проветривания и света. Согласовывать внутреннее окно не нужно, если только вы не собираетесь его сделать в несущей стене. Окошко меж ванной и кухней можно удачно расположить и креативно украсить. Оно станет декоративной составляющей и послужит акцентом в интерьере.

Отбеливаем швы между плиткой и одновременно избавляемся от плесени!
8 способов угробить за год стиральную машину
Соль и уксус отстирают тюль на зависть всем!