Цвет ламп в спальне и Качество сна

31.03.2018

Лампы могут излучать тёплый, нейтральный и холодный свет. Визуально это воспринимается как жёлтый, белый и синий цвета. Это - цветовая температура и измеряется она в Кельвинах: до ~3500К жёлтый, 3500-4500К нейтральный(дневной) белый и 4500К+ холодный синий цвет.

Хотя это канал про дизайн, тут мы будем говорить о выборе цветовой температуры ламп для спальни с точки зрения влияния на качество сна. Моё хобби - трансгуманизм и увеличение продолжительности жизни. Информация по биологии человека беру из первоисточников - мета-анализов и систематических обзоров топовых научных журналов. Ссылки тут приводить не будут т.к. это научные тексты на английском. Просто знайте, что информация не из головы.

Цветовая температура ламп влияет на качество сна. У каждого человека существуют внутренние биологические часы(циркадные ритмы). За 2-3 часа до сна в организме начинает повышаться уровень гормона мелатонина. Мелатонин - регулятор внутренних часов. А они через разные механизмы влияют на эндокринную систему, метаболизм, воспаления и опухоли, сон и бодрствование. Существуют также корреляции с нездоровыми привычками в питании, зависимостями и расстройствами настроения. Короче,

Нарушенные циркадные ритмы это плохо

Свет подавляет выработку мелатонина, а снижение выработки мелатонина сдвигает внутренние часы. Но не весь свет одинаков: имеет значение теплое или холодное освещение мы используем. Чем холоднее нам кажется свет, тем короче его длина волны. И именно свет с короткой длиной волны ухудшает сон сильнее всего. Поэтому в дизайне спальни важно использовать лампы с цветовой температурой 2700-3500K т.е. тёплое жёлтое освещение.

Сила подавления выработки мелатонина в зависимости от длины волны света.
Сила подавления выработки мелатонина в зависимости от длины волны света.

Т.к. в норме уровень мелатонина начинает подниматься за ~2 часа до сна, для качественного сна необходимо:

  • За 2-3 часа до сна минимизировать количество холодного и яркого света.
  • Во время сна находиться в полной темноте т.к. часть света попадает даже в закрытые глаза через веки.
  • Не пользоваться мобильниками за 2 часа до сна или хотя бы уменьшить яркость экрана до минимума, т.к. дисплеи излучают свет именно с короткой длиной волны.

Если вы хотите иногда видеть подобные статьи не только по дизайну - дайте знать лайками. Наше по дизайну: 5 Правил дизайна маленькой спальни, Мебель для узкой прихожей

Вконтакте |Одноклассники | Твиттер | Яндекс коллекции | Гугл+