Что делать, чтобы хорошо себя чувствовать

В современном мире наши результаты в большей степени зависят от энергии и фокуса, чем от «тайм-менеджмента».

А откуда вообще у нас берётся энергия? Мы еще непременно поговорим про мотивацию и вдохновение. Но для начала, чтобы быть продуктивным, надо просто физически хорошо себя чувствовать. Звучит банально, но это фундаментальный уровень, и удивительно, насколько многие к нему невнимательны.

Во-первых, конечно же, здоровье — самый ценный ресурс, на котором не стоит экономить, которым нельзя жертвовать и пренебрегать. Ну, для большинства это очевидная мысль, так что простите, что пишу. Тем не менее почему-то огромное количество людей, например, бесконечно откладывают походы ко врачу.

Как вообще чувствовать себя лучше и иметь больше сил? Пока что моё понимание этого сводится к следующим четырём вещам:

  • Хорошо спать и высыпаться;
  • Хорошо (и немного) есть, пить много воды;
  • Регулярно устраивать себе физическую нагрузку;
  • Отдыхать, не работать всё время, переключаться, ходить в отпуск.

Про каждую из частей хочется написать отдельный пост, там есть о чём поговорить. Пока же пара общих соображений.

Во-первых, все четыре части важны и дополняют друг друга. Отделаться одной-двумя не получится. Например, несколько лет назад один знакомый дизайнер жаловался на то, что сколько бы ни спал, сколько бы ни ходил в отпуск, всё равно чувствует, что сил у него совсем мало. Работа даётся тяжело, моментально устатёт, всё делать лень. Оказалось, у него в то время не было совсем никакой физической нагрузки, и причина, похоже, была в основном в этом.

Во-вторых, удивительно, но даже крошечные изменения в одном-двух направлениях могут иметь значительный эффект, который накапливается со временем. Вдобавок, сделав даже один маленький шаг, легко увлечься, и потом хочется сделать ещё один шаг, и ещё, и ещё.

Например, вовсе не обязательно сразу становиться воинственным ЗОЖником, покупать годовой абонемент в спортзал или регистрироваться на марафон. Можно просто несколько раз в день подняться по лестнице вместо того, чтобы поехать на лифте. Это, кстати, моё любимое дело. Всегда, когда есть возможность, предпочитаю лестницу. Или вместо того, чтобы сидеть с коллегой в переговорке, прогуляться вместе вокруг офиса. Ну, если район и погода позволяют. В Интеркоме нам в этом смысле очень повезло, у нас офис выходит прямо на главный городской парк — там гулять одно удовольствие. Или лечь спать чуть пораньше. Думаю, вы легко продолжите список. Главный секрет в том, чтобы выбрать что-то такое, что будет делать в удовольствие.

Незаметно, но довольно скоро маленькие приятные изменения приводят к новым привычкам. А привычки приводят к большим результатам.

* * *

Этот пост был изначально опубликован в Телеграм-канале Design & Productivity.