Что кофе делает с человеком

01.11.2017

У многих кофе прочно ассоциируется с продуктивностью. И вообще, бодрит, весело и вкусно. С другой стороны, ходят слухи, что кофе довольно вреден. Так пить или не пить?

В любой непонятной ситуации для начала стоит разобраться.

Все знают, что кофеин — психостимулятор, вызывает привыкание и даже зависимость, а его передозировка может привести к летальному исходу. Ну то есть практически наркотик. Не удивлюсь, если лет через сто человечество решит с ним бороться, запрещать или как-то серьёзно ограничивать.

Но как на самом деле кофеин действует на организм — знают не все. Если очень упростить, то когда мы устаём, организм повышает концентрацию специального вещества — аденозина. Рецепторы в мозгу захватывают молекулы аденозина, и в этот момент мозг включает чувство сонливости и утомления, чтобы мы сбавили обороты и не перегорели.

А если в организме появляется кофеин? По химической структуре молекулы кофеина и аденозина схожи, поэтому рецепторы с радостью захватывают и кофеин. В результате мозг обманывается и чувство усталости не включается. Хотя на самом деле утомление никуда не делось.

Ещё от кофеина учащается пульс и поднимается давление. Хотя бы настроение становится лучше — высвобождается немного дофамина. Правда, всё это ненадолго. Через 3–6 часов действие кофеина проходит, а сонливость и уныние накрывают с новой силой.

Если эти кофеиновые манипуляции случаются часто, мозг адаптируется — появляется больше аденозиновых рецепторов. Что приводит к тому, что для того же эффекта бодрости кофеина нужно всё больше. (Подробнее обо всём об этом — в отличной заметке Гайдара Магданурова.)

С другой стороны, недавно открыл для себя матча (matcha, википедия предлагает написание «маття», но мне пока не встречались живые люди, которые бы так говорили) — растёртый в порошок японский зелёный чай. Оказалось, что матча-латте — это очень вкусная и намного более полезная альтернатива кофе. В матча тоже довольно много кофеина, но за счет L-теанина он усваивается медленнее, и «провала» после окончания действия кофеина не наступает.

Теперь, зная об этом, можно подумать, что со всем этим делать. Автор пока не собирается переставать пить кофе совсем, но решил сдерживать себя.

Мои правила:

  • одна чашка в день (иногда даже ни одной — пару раз в неделю так и делаю);
  • до 4 часов вечера, потом уже поздновато и может повлиять на сон;
  • иногда матча-латте вместо кофе;
  • и, главное, пить с удовольствием! Не читать ничего одновременно, а просто наслаждаться. Пьёшь кофе — думай о кофе. А то слишком легко всё пропустить.

* * *

Этот пост был изначально опубликован в Телеграм-канале Design & Productivity.