Что помогает не отвлекаться

21.09.2017

Для того, чтобы добиваться результатов в современном мире, важно уметь сохранять фокус. Нас отвлекают со всех сторон, и мы всё больше привыкаем к коротким форматам и мгновенным переключениям. Поскольку способность концентрировать внимание у автора этого канала стремительно сокращалась, автор решил пытаться что-то с этим делать.

Вот 3 наиболее действенных вещи, из тех что я пробовал, которые помогают мне сохранять остатки внимания и не отвлекаться:

1. Выключенные уведомления

Да, уже несколько лет живу с почти полностью выключенными нотификациями. На десктопе у меня полностью выключены вообще все всплывающие уведомления всегда, и в операционной системе, и в браузерах. Единственное, что осталось — красный бейджик на иконке Слака. Хотя в те моменты, когда я сажусь делать работу, требующую фокуса, выключаю и Слак. Если в это время кому-то по-настоящему срочно буду нужен, этот человек найдёт способ меня найти.

На телефоне оставил уведомления только для прямых личных сообщений и для пары приложений, в которых уведомления действительно важны для их работы (банки, такси и т. д.). Никаких уведомлений о лайках, постах друзей, обновлениях — ничего из этого никогда не должно отвлекать.

2. Ритмичная работа

Идея в том, чтобы работать максимально сфокусировано какое-то небольшое количество времени, а потом немного отдохнуть. Знаменитая техника Pomodoro предлагает 25-минутные отрезки работы и 5-минутный отдых после каждого такого отрезка-«помидорки». Яна Франк выбрала для себя режим с 45 минутами работы и 15 минутами отдыха. Можно начинать и с 10 минут концентрации. Конкретные величины не так важны, важно, что ты супер-сфокусированно работаешь какое-то небольшое время, по-честному ни на что не отвлекаясь, а потом со спокойной душой отвлекаешься на всё, что хочется, но тоже в течение ограниченного времени.

3. Практика медитации

Я относился к медитации супер-скептически. Казалось, что это что-то эзотерическое из мира духовных практик, и без позы лотоса и дымящихся палочек бесполезно и пробовать. Оказалось, что:

  • Медитация — это просто тренировка внимания и осознанности;
  • Точно так же, как утренние пробежки или воркауты тренируют организм физически, медитация тренирует способность к концентрации. И так же, как сейчас странно узнавать, что человек не занимается совсем никаким спортом, через несколько лет странным будет казаться и что человек не занимается медитацией («совсем за собой не следит»);
  • Существует куча отличных приложений, которые учат медитации и помогают медитировать. Там тебе просто говорят, что делать. (Мои любимые — Headspace и 10% Happier).

Пойду-ка помедитирую

* * *

Этот пост был изначально опубликован в Телеграм-канале Design & Productivity.