Электросамокаты — the Next Big Thing?

22.06.2018

Одна из самых обсуждаемых тем в Кремниевой Долине прямо сейчас — (хочется сказать «чемпионат мира по футболу») — электросамокаты. Некоторые даже говорят, что это и есть the Next Big Thing. Первые стартапы в Сан-Франциско — Lime и Bird — за считанные месяцы привлекли сотни миллионов долларов инвестиций при оценках в миллиард и больше.

У меня по этому поводу есть несколько мыслей.

Во-первых, мне очень нравится идея sharing economy. Вообще, в XX веке человечество научилось производить товары в огромных количествах и очень дёшево. И теперь буквально не знает, что с этим делать. Маятник явно начал движение в обратную сторону — в XXI веке мы будем стараться поменьше потреблять и побольше переиспользовать. Не нужно владеть тем, что можно арендовать. Это всем в конечном счёте выгоднее. Каршеринг выгоднее владения машиной, например. Так что в ближайшие годы нас ждёт много сервисов по аренде всего.

Во-вторых, электросамокат — практически идеальное средство передвижения для «последней мили» (выйти из метро и ещё несколько кварталов проехать). А что, права не нужны, даже учиться не надо, каждый может сразу встать и поехать. Вместо 20 минут пешком, например, можно оказаться на месте за 5.

Ещё самокат не надо никак специально парковать — можно оставить в любом месте. Мои знакомые из СФ уже на это жалуются — говорят, самокаты буквально бросают поперёк тротуара. В Москве, кажется, надо их парковать на специальных станциях, что немного дискредитирует идею, хотя и привносит порядок.

Интересно всё это ещё и потому, что если самокаты действительно станут массовым явлением, это может заметно изменить городскую среду. Например, магазины и кафе расползутся от станций метро вглубь районов. Если сейчас среднестатистический человек выходит из метро и оглядывается вокруг в поисках кофейни, то в будущем он будет её искать в приложении (возможно, в том же, через которое находит и разблокирует самокат) и просто приезжать туда. Такой вот урбанизм.

При этом, конечно, есть и много нерешённых вопросов. Например, в том же Сан-Франциско, говорят, народ на самокатах носится по тротуарам, сбивая пешеходов. Или, например, непонятно, что делать в дождь или снег. Или если у тебя с собой чемодан. Или если надо ехать с детьми.

Я очень люблю автомобили, езжу на работу на велосипеде, с удовольствием катаюсь на разных досках — но при этом всём верю, что будущее именно за самокатами. Правда, для меня это всё пока теоретические рассуждения — в Дублине ещё ни один сервис не запустился.