Если что-то и мешает человеку расти, так это ограниченность взгляда на мир

18.01.2018

Мне очень нравилось быть дизайнером. Сидишь в своём уютном мире — компьютер с большим монитором, любимая музыка в наушниках, тепло и хорошо. Придумываешь что-то новое, пробуешь разные варианты, доводишь до блеска детали.

Правда иногда появлялись враги: показываешь картинку менеджеру или разработчику, и у каждого свои претензии. Я понимал, что эти досадные помехи — неотъемлемая часть работы. Приходилось с коллегами разговаривать, хотя и хотелось побыстрее отделаться и снова вернуться в свой чудесный уютный мир.

Прошло немало времени, прежде чем смог увидеть, что окружающие коллеги на самом деле не враги. Мы же все хотим одного и того же — сделать и запустить клёвый продукт.

Картинка в начале поста — гравюра Фламмариона — одна из моих самых любимых. На самом деле её автор не установлен, но первая известная публикация встречается в книге асторонома Камиля Фламмариона, вышедшей в 1888 году, отсюда и название. В оригинале гравюра чёрно-белая, а это её раскрашенная версия.

На картинке мы видим дизайнера, который смог выглянуть из своего тёплого уютного мирка в дивный потусторонний мир, в котором живут менеджеры и разработчики. В какой-то момент я отчётливо почувствовал себя этим дизайнером.

Правда, даже после этого понадобилось ещё время, чтобы осознать, что и маркетологи — не враги. И финансисты, HR, директора, и все остальные тоже. Мы же одна компания — все вместе работаем в этом уютном тёплом мире.

И вот мы запускали продукт и сталкивались с жестокой внешней реальностью. Там недовольные пользователи ставили плохие оценки и писали ругательные отзывы. Там были конкуренты и журналисты.

Прошло ещё какое-то время, прежде чем я снова оказался человеком с гравюры Фламмариона и присмотрелся к страшному миру за пределами компании. И снова не сразу, но удалось увидеть, что и пользователи, и конкуренты — совсем не враги. Мы все влияем друг на друга, создаём тренды, меняем индустрию и мир вокруг.

Чем шире взгляд дизайнера, чем дальше у него находится «граница мира» — тем с большим количеством людей он может сотрудничать и тем большего масштаба задачи решать.

В следующий раз, когда вам покажется, что кто-то или что-то вам противостоит — попробуйте «пробить границу мира» и посмотреть внимательнее — может оказаться, что никакого противостояния-то и нет.

* * *

Этот пост был изначально опубликован в Телеграм-канале Design & Productivity.