Где учиться дизайну

19.10.2017

Чуть менее чем все мои знакомые дизайнеры — самоучки. Курсы и школы могут быть полезны и могут немного помочь, подтолкнуть и ускорить, но в основном всему приходится учиться самому. Единственный способ научиться дизайну — практиковать дизайн. Пытаться что-то делать. Копировать великих. Изучать, разбирать и пытаться воспроизводить сильные работы. Пытаться придумать и привнести что-то новое.

Итак, какие курсы или школы сделают вас дизайнером? Никакие. ¯\_(ツ)_/¯

И всё же расскажу вкратце про 6 школ и курсов, с которыми знаком и которые могу рекомендовать.

1. http://britishdesign.ru
Британка остаётся одной из самых вменяемых школ дизайна в стране.

2. http://strelka.com
Стрелка привозит крутых спикеров и устраивает одни из лучших бесплатных летних лекций (как на фотке в начале поста). Пока жил в Москве, с удовольствием ходил туда каждое лето (программа этого лета еще не закончилась, кстати). Стрелка специализируется скорее на урбанизме и архитектуре, но и для дизайнеров продуктов там много интересного. Сейчас у Стрелки запускается любопытная программа «Новая Норма».

3. http://bureau.ru/school/
Школу дизайнеров Бюро Горбунова смело рекомендую тем, кто только собирается в профессию. Супер-интенсивная накачка структурированными знаниями обо всём, что пригодится в дизайне интерфейсов.

4. https://academy.yandex.ru/events/design/
Летние школы дизайна Яндекса больше подойдут для тех, кто уже кое-что знает и умеет и хочет большего. В создании первой школы в 2015 году автор этого канала даже принимал некоторое участие. Все лекции того сезона выложены на Youtube.

5. https://www.coursera.org/learn/ux-ui-design
Видеокурс по дизайну интерфейсов от ребят из Мейл.ру на Курсере. Я не смотрел эти лекции, если честно, но хорошо знаком с авторами, поэтому не сомневаюсь, что курс должен быть достойным.

6. https://bangbangeducation.ru
Молодая и бодрая онлайн-школа Оли Морозовой, Наташи Климчук и Димы Карпова с очень впечатляющим составом преподавателей.

Напоследок — отличное интервью Димы Барбанеля про дизайнерское обучение и не только.

* * *

Этот пост был изначально опубликован в Телеграм-канале Design & Productivity.