Как лучше учить английский

Читатели нередко присылают вопросы про то, как лучше учить английский. Что тут сказать, ребята, учить английский уже поздно, будущее за китайским. Впрочем, вот два способа и одно наблюдение, которые мне помогли.

1. Один из лучших известных мне способов состоит в том, чтобы создать вокруг себя англоязычную среду. Это значит, что всё, что вы делаете, начинаете делать на английском.

Что пробовал:

  • все фильмы в последние лет 5 смотрел на английском. Правда с субтитрами, без них мне пока слабó. Кроме тех фильмов, которые сразу были сняты на русском, естественно.
  • регулярно читаю новые книжки в Киндле на английском.
  • про сайты / блоги / новости / TED даже и не говорю, это вроде и так все делают.
  • периодически думаю на английском. Все мы внутри говорим сами с собой — так вот попробуйте прямо переключить свой внутренний диалог и говорить сами с собой на английском.

Вот, кстати, отличный пост про такой способ учить язык.

2. Следующий способ подойдёт не всем, но для меня сработал. Найдите лекцию на TED, выпуск подкаста, интервью или что-нибудь разговорное на английском, что вам очень-очень нравится. Прямо очень нравится. Ну, например, вы восхищаетесь человеком или тема страшно интересная. И дальше переслушивайте именно этот выпуск регулярно на протяжении нескольких недель.

Да, звучит очень сомнительно. Но этот способ в своё время здорово мне помог. Фразы и интонации быстро запоминаются, вы начинаете слышать нюансы произношения, которые раньше не замечали, и они даже сами собой появляются в вашем произношении. В общем, при всей кажущейся странности, для меня просто тупое повторение работает удивительно хорошо. Только надо послушать одну и ту же запись действительно много раз, десятки раз буквально. Двумя-тремя тут не отделаешься.

3. Наконец, когда говорите по-английски, ничего не стесняйтесь. У меня правда с этим стало лучше только спустя полгода жизни в Ирландии. Очень частая ситуация: что-то говорю, коллега переспрашивает: «say it again?» Думаю про себя: «Я лох, как ни стараюсь, меня не понимают. Мне никогда не говорить так же как местные.».

Конечно, так думать не надо. Сейчас меня переспрашивают чуть реже, но всё равно это происходит, зато переживать перестал совсем-совсем. Мне помогли два наблюдения:

  • по-английски никто не говорит без акцента. Даже у носителей есть куча разных акцентов — британский, американский, ирландский, австралийский, индийский, южноафриканский. А сколько ещё акцентов неносителей существует, не надо, наверное, и перечислять. В любой международной компании давно привыкли, что с акцентами говорят все. Нам это сложно представить, потому что разные выговоры русского языка встречаются не так часто. А с английским это норма.
  • Даже местные друг друга постоянно переспрашивают и просят «повторить ещё раз». Когда это заметил, то окончательно успокоился.

Have a nice day!

* * *

Этот пост был изначально опубликован в Телеграм-канале Design & Productivity.