Как мы в Интеркоме перешли со Скетча на Фигму

4 December 2018
Как мы в Интеркоме перешли со Скетча на Фигму

Этой осенью продуктовая команда Интеркома полностью перешла со Скетча на Фигму. Если кто-то пропустил, figma.com — это графический редактор, работающий в браузере, как Google Docs.

Кое-что про Фигму уже писал раньше. Например, почему верю, что в прекрасном светлом будущем скорее будет Фигма, чем Скетч.

Что нам этот переход дал:

1. Самое главное — теперь у всех всегда есть доступ к последней версии дизайна. Продакт-менеджеры, разработчики, контент-стратеги, исследователи, маркетологи, другие дизайнеры — все просто открывают ссылку на макет, и видят там самую распоследнюю версию. И оставляют комментарии и вопросы. Или могут смотреть, как дизайнер работает и что-то ещё меняет. А дизайнеру теперь не надо после каждого микро-изменения заново выкладывать скриншоты, не надо нигде обновлять картинки. Это фантастически круто.

2. Стало легко найти исходники всего. Несмотря на то, что мы и раньше требовали от дизайнеров, чтобы все исходники были в корпоративном Google Drive — находить там зачастую ничего не получалось, приходилось писать дизайнеру и просить прислать макет или показать, где он лежит. Теперь в Фигме видны файлы всех, и я могу найти любой исходник любого дизайнера за секунды.

3. Дизайн-система обновляется у всех сразу. Дизайн-системой у нас фулл-тайм занимается выделенная команда. Как только ребята обновляют какой-нибудь системный компонент — всем автоматически приходит апдейт. Теперь можно в один клик обновить стиль кнопки во всех макетах всех дизайнеров компании. Ну ок, не совсем в один — им надо будет подтвердить обновление сначала.

4. Вместе со Скетчем нам почти что перестали быть нужны Zeplin и InVision. Разработчики сразу видят все спецификации в Фигме и забирают оттуда иконки. Прототипы тоже проще делать сразу в Фигме.

5. Фигма бесконечно хранит историю всех изменений. Не нужно иметь много копий одного и того же файла, всегда можно вернуться к любой старой версии.

6. Боялись, что работать без интернета станет невозможно. В самолёте, например. Отчасти это так, но с другой стороны, если скачать десктопное приложение и открыть в нём файл-исходник, то всё вполне работает и оффлайн. А когда интернет появляется, изменения просто синхронизируются. Главное не забыть подготовиться — собственно, открыть файл заранее.

Как переходили:

1. Начали с того, что пара дизайнеров-энтузиастов переключилась на Фигму на 2 недели. Переезд туда, кстати, занимает примерно минуту, потому что файлы Скетча можно просто импортировать и продолжать работать, как ни в чём не бывало. Заодно импортировали и дизайн-систему, там правда уже пришлось немного потрудиться.

2. Энтузиастам в итоге всё очень понравилось, и мы объявили пилотный проект на месяц, в течение которого Фигму предлагалось попробовать каждому дизайнеру. В конце месяца попросили всех заполнить небольшой опрос, общее впечатление оказалось очень положительным. Заодно собрали все сомнения, претензии и проблемы. Обсудили и договорились, что со всем этим делать.

3. Решили, что будем переходить. Команда дизайн-системы занялась полноценным портированием библиотеки компонентов. Собственно, «переход» означал ровно это — библиотеку в Скетче мы перестаём поддерживать.

4. Здорово, что в процессе мы были на связи с ребятами из самой Фигмы, они очень оперативно отвечали и помогали со всеми нашими вопросами. Однажды мы нашли неприятный баг с авторизацией, который мешал работать — нам в тот же день прислали способ проблему обойти, а через два дня в новой версии полностью исправили.

Вот так, теперь используем Фигму и нарадоваться не можем. А мне по этому всему поводу вот что интересно: всё уходит в браузер. Нативных приложений, которые мне были бы нужны на компьютере, уже почти что и не осталось. По инерции использую iA Writer только (божественно красивый, все тексты, заметки и размышления пишу только там), да Keynote. Ну и Слак, но он в браузере ничем не отличается.

* * *

Этот пост был изначально опубликован в Телеграм-канале Design & Productivity.