Лучшие умы планеты

В переписке с читателями нередко встречаю фразы, похожие на такую: «Да что ещё можно здесь улучшить, над этим интерфейсом работали лучшие умы планеты». Сформулировано это может быть по-разному, но суть одна и та же — мы вот тут работаем, а где-то там есть некие Настоящие Крутые Ребята, до которых нам далеко.

Меня эта мысль всякий раз очень удивляет. Настолько, что, похоже, заслуживает поста.

Так вот, если вкратце — нет никаких «лучших умов планеты».

Мне сейчас повезло каждый день работать бок о бок с сильными ребятами, многие из которых раньше работали на ведущих позициях в Google, Facebook, Apple, Airbnb и других компаниях. Кажется, когда говорят о «лучших умах планеты», имеют в виду примерно таких людей. Это всё — совершенно обычные люди, точно такие же как мы с вами. У них тоже есть свои сильные стороны и слабости, удачи и провалы, непростые отношения. Они читают те же самые книжки и сайты, смотрят те же фильмы, пользуются теми же самыми приложениями на тех же телефонах.

Что ещё можно сказать про таких ребят?

  • Им интересно, они искренне хотят сделать хороший продукт. И очень стараются. Это для них обычно интереснее, чем посмотреть свежий сезон сериала, например.
  • Они всегда одновременно и рады запуску, и немного недовольны — можно было сделать лучше.
  • После запуска они жадно читают отзывы и впечатления людей, потому что хотят узнать, получилось ли и что именно стоит улучшать.
  • Вообще, они всегда открыты критике и замечаниям. За критику благодарят, не пытаются защищать своё решение, а наоборот, хотят узнать больше подробностей от критикующего.
  • Они любят учиться, читают довольно много книжек и постов, обсуждают и пробуют новые подходы, а иногда и сами что-то пишут — это тоже помогает учиться.
  • Они с уважением относятся к труду других. В том числе конкурентов. Потому что знают, чего на самом деле стоит запустить продукт.
  • Они не расслабляются после первого успеха. Удивительная черта, которую замечал у многих: как только что-то начинает получаться, человек раздувается от важности, смотрит на всех свысока и полностью перестаёт что-либо дальше делать. Такое вот для по-настоящему сильных ребят не характерно.

Всё это — качества, в которых, по-моему, нет ничего сверхъестественного и которые можно в себе воспитать.

Вообще, мне кажется, что любой человек, если у него есть желание, интерес и готовность вкалывать, может лет за 5 войти в 10% сильнейших в своей профессии в мире.

Главное — раз и навсегда перестать считать, что где-то есть какие-то «лучшие умы планеты».

* * *

Этот пост был изначально опубликован в Телеграм-канале Design & Productivity.