Новая книжка от авторов Sprint — теперь про продуктивность

5 October 2018

Заметил, что есть одна книжка, которую в последний год рекомендовал чаще всех прочих — Sprint. Это книжка дизайнеров из Google Ventures про то, как за 5 дней сделать квантовый скачок в понимании того, какой продукт делать.

Новая книжка от авторов Sprint — теперь про продуктивность

Если копнуть глубже, то это ещё и лучшее известное мне современное описание продуктового дизайн-процесса. Спринт ведь не обязательно проходить за 5 дней — по той же модели можно работать и 5 недель, и получить намного более содержательные результаты. Или 5 часов, и всё равно получить что-то осмысленное. Ещё это лучшее известное мне введение в то, что вообще такое продуктовый дизайн.

В общем, если вы работаете над продуктом и книжку эту пропустили — очень советую прочитать. Даже если вам кажется, что вы уже опытный человек и ничего нового оттуда не узнаете.

Так вот. На днях вышла новая книжка авторов Спринта — Jake Knapp и John Zeratsky. Она называется Make time и полностью посвящена продуктивности.

Новая книжка от авторов Sprint — теперь про продуктивность

Конечно, не смог удержаться, сразу купил её и залпом прочитал. Услышал о ней в нашем подкасте Inside Intercom — там Стюарт Скотт-Курран, руководитель нашей бренд-студии, беседует с Джейком.

Если вы читаете этот канал давно, то многие вещи в Make time покажутся вам знакомыми — взгляд на продуктивность у нас с авторами во многом сходится. Восхищаюсь тем, что им удалось упаковать все идеи в очень простую и цельную схему:

Новая книжка от авторов Sprint — теперь про продуктивность

На первом этапе предлагается выбрать Highlight — цель на день: что-то самое главное, что в течение дня хочется сделать. Потом максимально сфокусироваться, убрать все отвлечения, и, собственно, сделать. Попутно рассказывается о том, как поддерживать себя энергичным (сон-еда-кофе-физкультура). Наконец, в конце дня можно подвести итог и порадоваться тому, чего удалось достичь.

Точно так же как и в Sprint, в Make time нет ничего уж такого нового и удивительного. Нет какой-то особенной глубины, нет тонн ссылок на научные исследования. Но они написаны практиками, которые сами делают то, про что пишут. И написаны очень простым и ясным языком. Мне такое по душе.

* * *

Этот пост был впервые опубликован в телеграм-канале Design & Productivity.