Составил план, выучился и за год поменял работу

29 January 2018

Саша Бизиков, 26 лет, Кувандык, Оренбургская область.

Работал веб-разработчиком, пару лет назад решил стать дизайнером. Поставил цель, составил подробный план и работал по нему. Год спустя вышел на работу дизайнером в ФанБоксе в Москве.

* * *

— Почему ты решил стать дизайнером?

Перегорел на прошлой работе. Разработка перестала приносить удовольствие, поэтому решил попробовать себя в дизайне.

— С чего ты начал?

У меня были знакомые, которые занимались дизайном сайтов и приложений. Написал им и спросил совета. Дальше прочитал пару книг — «Дизайн для реального мира» Виктора Папанека и «Дизайн привычных вещей» Дональда Нормана. После этого наткнулся на тестовое задание в школу дизайна Яндекса. Вместе с ответом о зачислении в школу прислали список материалов, которые следует изучить до начала занятий. Составил план и начал потихоньку двигаться по нему.

— Как находил время на это всё, работая полный день на старой работе?

В любое свободное время. Например, утром перед работой час читал книгу, то же самое во время обеда. Вечером после работы час-полтора выделял на просмотр и конспект лекции или урока из курса по дизайну.

— Что было самым сложным?

Набраться терпения.

Сложностей было много: не прошёл на вторую ступень обучения в школе Яндекса, почти четыре месяца не мог найти работу. А ещё постоянная неуверенность в своих силах.

Я понимал и сейчас понимаю, что не являюсь самым талантливым дизайнером. Поэтому остаётся один путь — брать упорством. Для этого необходимо запастись терпением и просто делать.

— Как искал работу?

После обучения в школе Яндекса, понял, что если буду совмещать основную работу и попытки перейти в дизайн, то у меня ничего не получится.

Поэтому уволился и начал искать работу. Просматривал списки с топ-студиями, писал им, сделал несколько тестовых заданий. Портфолио сложилось из этих заданий и дизайна одного сайта, выполненного на заказ. Я понимал, что не умею создавать крутую графику. Поэтому про каждую работу писал заметку в блог с процессом выполнения. Если нет сильной графической составляющей, то пусть хотя бы видно будет ход моих мыслей.

В конце концов успешно прошел собеседование по скайпу в ФанБокс, за неделю собрал вещи, переехал в Москву и вышел на работу.

— Сложно ли было начать работать на стартовой позиции после успешной работы по другой специальности?

В плане денег — да. Зарабатывать стал меньше, почти в два раза. В течение прошлого года тратил деньги только на самое необходимое.

А эмоционально не сложно. Я был счастлив, когда пришёл к ребятам в офис. Ведь это дизайн! У меня получилось! Я официально стал дизайнером!

* * *

P. S. Вот тут Саша подробно рассказал о том, как он становился дизайнером.

Ещё у Саши есть блог, где он делится своими открытиями , и телеграм-канал @bizikovru

* * *

Этот пост был изначально опубликован в Телеграм-канале Design & Productivity.