Спасибо за холодный кофе

09.10.2017

Если что-то не работает так, как нам бы хотелось, это часто выбивает из колеи. Но вот интересный эффект: если вместо того, чтобы сердиться и жаловаться, подумать и поблагодарить людей, которые над этим работали, даже просто в мыслях, это удивительным образом всё меняет.

Допустим, мы летим куда-то на самолёте, нам принесли кофе, а он совсем холодный и невкусный. Прежде чем дать волю эмоциям, давайте попробуем вспомнить и поблагодарить людей, благодаря которым наш полёт вообще стал возможным. Мысленно говорим спасибо пилотам и всему экипажу, диспетчерам и работникам наземных служб, сотрудникам аэропорта и авиакомпании, водителю такси или автобуса (который довёз меня до аэропорта), работодателю и/или клиентам (которые заплатили деньги за мою работу, так что у меня есть на что купить билет). Спасибо тем, кто проектировал и изготавливал сам самолёт. И тем, кто приготовил то, что мы съедим и выпьем на борту (включая несчастный кофе). И это только самые очевидные благодарности первого порядка. Мы очень-очень много чего не вспомнили тут.

В общем, когда начинаешь об этом думать, становится просто невероятно. Уже и кофе воспринимается по-другому. Ну блин, ты сидишь внутри металлического цилиндра, который рассекает воздух на скорости в 900 км/ч и высоте в 11 км. И чуть менее, чем тысяча людей старались, чтобы это было возможным. И благодаря их работе через несколько часов ты окажешься в другой точке Земли. Так ли уж критично, что кофе не получился? Зато когда кофе отличный, всегда думаю — ну не чудо ли!

Если такое же отношение попробовать перенести на свою работу и повседневные ситуации, всё начинает видеться немного в другом свете:

  • Разработчики неаккуратно сверстали макет? Спасибо им, потому что вообще-то он теперь существует и работает, а мелкие косяки не так уж и долго поправить.
  • Руководитель «нагнетает давление»? Спасибо ему, потому что он переживает за качество продукта и хочет, чтобы всё получилось круто и чтобы мы успели запуститься раньше конкурентов.
  • Пользователи пишут негативные отзывы? Спасибо им, потому что они доверились нашему продукту и хотят, чтобы он стал лучше.

Кстати, я совсем не хочу сказать, что холодный кофе или неаккуратно свёрстанный макет — это нормально. Это всё ошибки, и их надо исправлять. Но вот если первую реакцию с раздражения заменить на благодарность, то и исправление случается гораздо быстрее и проще. Может быть неочевидно, но чувство благодарности влияет на наши возможности и успехи.

Кстати, спасибо, что прочитали этот пост!

* * *

Этот пост был изначально опубликован в Телеграм-канале Design & Productivity.