Встречи без телефонов

22 March 2018

Несколько лет назад мне довелось читать курс по дизайну интерфейсов в МГУ. Тут надо сказать, что к современной системе образования у меня очень много вопросов. Во многом она безнадёжно отстала от реальности. А мне очень хотелось быть прогрессивным преподавателем. Поэтому как-то сразу решил, что на своих занятиях не буду ничего запрещать. В том числе не буду запрещать пользоваться мобильными и ноутбуками. Всегда верил, что если студенты отвлекаются, значит преподаватель плохо ведёт занятие. Рассказывай интересно, и люди будут слушать.

Потом в какой-то момент в качестве эксперимента предложил студентам на одну пару всё-таки убрать телефоны и не открывать ноуты. Эффект меня потряс — вовлечённость людей выросла по ощущениям раз в десять. Мне задавали намного больше вопросов, и сами вопросы были глубже. Если я задавал вопрос, ребята живо реагировали и предлагали неповерхностные идеи. В общем, моя картина мира в тот день немного перевернулась.

Хотите простой секрет продуктивности? Договоритесь, что на встречах телефоны и ноутбуки остаются в стороне. Правило простое: если ты на встрече — ты участвуешь в происходящем. Если тебе не интересно, не приходи. Если за всю встречу ты ничего не сказал и ничего к происходящему не добавил, значит, скорее всего, тебе не надо было там быть вообще. Приходить на встречу, а потом тупить в телефон или ноут — намного хуже, чем не приходить совсем.

В Интеркоме отвлекаться на телефоны на встречах не принято — люди часто приходят без телефонов, а если и берут их с собой, то не достают (не знаю даже, где держат). Меня это поначалу здорово удивляло — как без телефона-то? А потом очень быстро привык, и сейчас не понимаю, как можно быть на встрече с телефоном. На важных встречах не грех и авиарежим включить, чтобы какое-нибудь случайное уведомление не отвлекло. Да, мессенджеры могут подождать.

Правило: если приходишь на встречу, участвуй во встрече.

* * *

Этот пост был изначально опубликован в Телеграм-канале Design & Productivity.