Как связаны цвета продуктов питания с самочувствием человека

10.02.2018

Природой так задумано, что все ее дары окрашены в разные цвета не просто так. Оттенок, который имеет тот или иной фрукт или овощ, напрямую связан с содержащимися в нем микроэлементами и питательными веществами. При этом, помимо оказываемого физиологического эффекта, цвет каждого продукта также способен влиять на эмоциональное состояние человека и даже регулировать его аппетит. Существует даже так называемая «цветная диета», в основе которой лежит составление рациона не по количеству калорий, а по принадлежности к одной цветовой гамме.

Чистота белого

Все продукты белого цвета объединяет большое содержание углеводов и мощного антиоксиданта кверцитина. Кверцитины предупреждает преждевременное старение клеток, укрепляя их стенки, и оказывает значительное противовоспалительное действие. Углеводы насыщают мозг и тело энергией. Белая пища, как и сам цвет, обеспечивает очищение организма. Она успокаивает, дарит умиротворение и вселяет уверенность.

Меню: рис, макароны, цветная капуста, лук, чеснок, редька, корень сельдерея, кокос, отварная рыба, ячный белок, молочные продукты.

Оптимизм желтого

Желтым цветом выделяются продукты, насыщенные альфа- и бета-каротином, куркумином и витамином С. Это значит, что они предотвращают распространение инфекций в организме, способствуют регенерации клеток и скорейшему заживлению ран, стабилизируют мыслительную деятельность. Солнечные блюда способствуют концентрации внимания, пробуждают интуицию и фантазию.

Меню: пшено, кукуруза, ананас, лимон, дыня, сладкий перец, картофель, яичный желток, сыр.

Энергия оранжевого

Разнообразие оранжевых плодов позволяет включать их в рацион круглый год. В их составе много бета-каротина, трансформирующегося в витамин А и дарящего человеку крепкие зубы и кости, хорошее зрение, неуязвимый иммунитет и активные обменные процессы. Полезны оранжевые продукты при угрозе сердечной недостаточности, они восстанавливают нервные клетки и выводят токсины. Их прием в пищу мгновенно избавляет от апатии и депрессивных настроений, борется с утомляемостью и повышает сексуальность.

Меню: кукурузная крупа, нут, чечевица, мед, хурма, абрикос, апельсин, мандарин, морковь, перец, тыква, лосось.

Сила красного

Ярко-красные и бордовые продукты особенно необходимы людям, страдающим анемией и нарушениями кровообращения. В них велика концентрация ликопина и эллаговой кислоты, продлевающих молодость антиоксидантов и снижающего свертываемость крови кумарина. Они повышают мышечный тонус, восстанавливают бодрость и целеустремленность.

Меню: красная фасоль, помидоры, перец, малина, клубника, гранаты, арбуз, вишня, говядина.

Мудрость синего

В окрашенных в синий цвет продуктах присутствует внушительное количество цинка и антоциана, которые борются с воспалительными процессами в организме, способствуют обновлению клеток. Они нормализуют сон и поддерживают эмоциональную стабильность.

Меню: голубика, слива, виноград, черная смородина.

Духовное обогащение фиолетового

Группа фиолетовых продуктов характеризуется наличием в составе нормализующего сердечную деятельность калия и очищающего кровь пектина. Эти плоды благотворно воздействуют на зрение, работу желудочно-кишечного тракта. Они укрепляют защитный барьер организма, предупреждая образование злокачественных опухолей. Фиолетовая гамма улучшает психическое здоровье человека, избавляет от хронической усталости.

Меню: свекла, баклажан, ежевика, слива, черника, инжир.

Гармония зеленого

Зеленый пигмент хлорофилл оздоравливает нервную систему и нормализует артериальное давление. В состав продуктов этой группы входят повышающий остроту зрения лютеин, укрепляющие стенки сосудов флавоноиды, витамины всех групп, калий, железо и полезные минералы. Они контролируют работу печени и селезенки, обладают антибактериальными свойствами. Продукты зеленого цвета возвращают моральное равновесие, останавливают головные боли, помогают стойко преодолевать стрессы и бороться с раздражительностью.

Меню: горох, листовая зелень, стручковая фасоль, огурец, морская капуста, авокадо, брокколи, кабачок, яблоко, виноград, крыжовник, груша.

Диетологи и нутрициологи рекомендуют ежедневно употреблять в пищу минимум 5-7 плодов разных оттенков, чтобы соблюдать баланс и получать необходимое число разнообразных витаминов.

В свою очередь, приверженцы популярной цветной диеты советуют желающим похудеть не ограничивать себя в порциях, а просто употреблять в течение дня продукты одного цвета. Соответственно 7 дней – 7 разных групп. Вместе с тем они признают необходимость отказа от сладкого и мучного, соленого и перченого, жареного и жирного.

Источник