Когда занятия спортом вредны, а не полезны: инструкция для женщин

10.02.2018

Все больше и больше людей приобщается к здоровому образу жизни, меняет привычки питания и начинает заниматься каким-либо видом спорта. О безусловной пользе фитнеса твердят с экрана телевизора, социальные сети пестрят мотивирующими фотографиями и призывают всех срочно начать бегать, прыгать и осваивать планку. При этом многочисленные эксперты и советчики забывают уточнять, что физические нагрузки являются благом лишь при соблюдении определенных условий и разрешаются они далеко не всегда.

Тем временем существуют особые показания, не позволяющие выполнять активные упражнения в полную силу. Эти ограничения классифицируются на абсолютные запреты и временные отказы.

Когда нельзя заниматься спортом вообще

Каждый человек перед покупкой абонемента в тренажерный зал должен сначала проконсультироваться с врачом и узнать все о состоянии своего здоровья. При выявлении каких-то нарушений врач либо запрещает физические нагрузки в целом, либо называет список допустимых тренировок.

Однозначно нельзя заниматься спортом в период обострения хронических заболеваний внутренних органов, при выраженных деформациях конечностей, грудной клетки и таза. Не допускаются к интенсивному тренингу люди с нервно-психическими недугами, невротическими расстройствами и психозами, а также те, кто получил травму головного или спинного мозга.

Когда нельзя заниматься конкретным видом спорта

Даже у таких повсеместно распространяющихся практик как йога существуют свои противопоказания. Йога недоступна страдающим внутричерепным и внутриглазным давлением, испытывающим трудности с вестибулярным аппаратом, а также людям с тяжелыми травмами позвоночника.

Вход в бассейн на любимую большинством женщин аквааэробику закрыт дамам с гинекологическими проблемами, так как продолжительное нахождение в воде может их усугубить. Кожные болезни – лишай, экзема, псориаз – тоже в списке противопоказаний.

Набирающий популярность танец живота предотвращает многие женские заболевания за счет того, что усиливает кровообращение в области малого таза. Но по этой же причине от него приходится отказываться тем, кто переживает обострение хронических патологий желудка, печени и всей мочеполовой системы. О ритмичной аэробике советуют забыть людям с аритмией и стенокардией, с болезнями суставов и ног.

Когда стоит сделать паузу в тренировках

Многие девушки остерегаются ходить на фитнес во время критических дней. Они боятся, что упражнения усилят болезненные ощущения и не принесут результата из-за быстрой утомляемости. Специалисты говорят, что, если женщина действительно плохо чувствует себя в этот период, у нее кружится голова, и она испытывает общее недомогание, ей лучше воздержаться от физкультуры. Если же самочувствие позволяет, умеренные нагрузки, наоборот, помогают девушке легче пережить временный дискомфорт, улучшая циркуляцию крови.

Необходимо делать перерыв в привычном графике тренировок в период простуд, чтобы не подвергать ослабленный организм еще большему стрессу. И после выздоровления первые 2 недели медики рекомендуют заниматься вполсилы, постепенно увеличивая нагрузку.

В период беременности женщины тренируются исключительно под наблюдением профессиональных тренеров и только с разрешения лечащего врача. Если будущая мама чувствует себя хорошо, у нее не выявляют никаких отклонений, легкий фитнес будет только полезен как ей, так и вынашиваемому ребенку.

Когда начинать заниматься после родов

Скорейшее восстановление после беременности, избавление от набранных килограммов и обретение стройности – самый животрепещущий вопрос каждой рожавшей женщины. Но торопиться с его решением категорически запрещается, каждый случай рассматривается индивидуально.

Если роды прошли без осложнений, естественным путем, без разрывов, легкие упражнения доктора разрешают уже через несколько дней. К регулярным упражнениям можно приступать только через месяц. Если процесс протекал не так гладко, характер и интенсивность любых физических нагрузок, включая спорт, могут указывать только дипломированные врачи.

После кесарева сечения, как и после любого другого хирургического вмешательства, ни о каких тренировках не может быть и речи, как минимум, два месяца. Дальнейший план действий определяется вместе с врачами после обязательного УЗИ и остальных сопутствующих обследований.

Источник