296 подписчиков

Изменения в Трудовой кодекс РФ из-за COVID-19

Итак, совершилось. "Удаленка", ставшая за время пандемии уже такой родной и привычной, получила легальный статус. 8 декабря 2020 года В.В.

Итак, совершилось. "Удаленка", ставшая за время пандемии уже такой родной и привычной, получила легальный статус. 8 декабря 2020 года В.В. Путин подписал закон о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ касательно регулирования дистанционной (удаленной) работы. Кстати, теперь эти понятия приравняли. Изменения вступают в силу с 1 января 2021 года. Скорее бы Новый год:-) А пока расскажем главное.

1. Новый закон приняли для того, чтобы закрыть пробелы в трудовых отношениях, связанные с тем, что большинство сотрудников еще с марта стали работать из дома в связи с эпидемиологической ситуацией в стране. В офисе находиться нельзя или нежелательно, а выполнять свои задачи надо. Однако то, как должен быть выстроен рабочий процесс, какие права есть у работника и работодателя, оставалось либо за кадром либо на отдавалось на откуп отдельных компаний.

2. Перевод на удаленную работу - это инициатива работодателя. Личная или с подачи органов власти. В ряде случаев даже согласие работника не потребуется. Например, чрезвычайная ситуация (ЧС), пожары, эпидемии, эпизоотия (та же эпидемия только среди животных. Вот только ее нам не хватало!) и т.п.

3. С 2021 года будет несколько видов "удаленки", она же "дистанционка": постоянная и временная.

Так, постоянная дистанционная работа - это работа вне офиса в течение всего срока действия трудового договора.

Временная дистанционная работа имеет 2 вариации - непрерывно на срок до 6 месяцев либо периодически путем чередования работы дистанционно и стационарно в офисе. При этом за работником должно сохраниться оборудованное рабочее место.

4. Теперь четко прописано, что факт того, что сотрудник работает удаленно не должен влиять на размер его заработной платы.

5. Продолжительность отпуска и порядок его предоставления остались прежними, т.е. не менее 28 дней.

6. Работодателю важно не забывать, что сотрудник не обязан работать или быть на связи круглосуточно просто потому, что он работает из дома. Но компании нужно определить режим работы сотрудника в новых реалиях. Процедура для этого стандартная: локальный нормативный акт, коллективный договор, дополнение к трудовому договору и т.п.

Если этого не сделать, то работник вправе установить себе режим работы самостоятельно. И, вполне возможно, что если у вас работает юный Стив Джобс, то по факту он будет “работать не 8 часов в день, а головой”. Что, согласитесь, не так и плохо для общего дела.

7. Работодатель должен предоставить работнику все необходимое для выполнения своих трудовых обязанностей: ноутбук со всеми требуемыми программами, мобильную связь, принтер, доступ в интернет и т.п. Если работник пользуется своими гаджетами и самостоятельно оплачивает мобильную связь и доступ в интернет, то компания обязана компенсировать расходы.

8. Появляется дополнительное основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Уволить работника станет возможно, если он “без уважительной причины не взаимодействует с работодателем более 2 рабочих дней подряд со дня поступления соответствующего запроса работодателя”. При этом пока нет никаких разъяснений по поводу того, что считать “взаимодействием”. Оно, как говорится, может быть по делу, а может представлять просто “отписку” без смысловой нагрузки с тем, чтобы прервать течение данного срока. Ожидаемо, что данный пункт, несмотря на всю свою логичность, будет одним из самых спорных.

9. Для подписания таких документов как трудовой договор, дополнительные соглашения к нему об изменениях и расторжении и ряд других основополагающих документов между работником и работодателем должна использоваться электронная цифровая подпись. Но для обмена другими документами это необязательно, однако, естественно, такой порядок должен быть четко определен в документах организации.

10. Для перевода на удаленную работу необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, которое можно подписать как ЭЦП, так и лично.

Это основные изменения в Трудовой кодекс РФ касательно “удаленки”, которые уже совсем скоро вступят в силу. Надеемся, что они расставят многие точки над “i” и сделают правила работы вне офиса более прозрачными.

А что вы думаете относительно нового закона? Действительно ли он нужен, или все и так было понятно? Делитесь в комментариях!