Как я применяю дестрезу в жизни

Посредством фехтования люди не только совершали великие завоевания, но и воспитывали молодое поколение, таким образом проводя их через психподготовку, через духовное развитие, через научное понимание мира. Мужчина через прикладную систему фехтования познавал мироустройство и тренировал свои способности. 

Вы уже отвечали в предыдущем посте на вопросы зачем вам фехтование, что вы решаете посредством него, насколько применимо оно вами сегодня и в каких ситуациях.

Считаю нужным объяснить и мое понимание этого вопроса на данный момент времени (т.к. я продолжаю развиваться в этом направлении, мои взгляды расширяются. Это если сравнить с деревом - чем выше сидишь на дереве, тем шире обзор). Я тренируюсь в фехтовании Дестреза, поэтому и писать буду о ней.

Начну с того, что в эталоне у меня книги по дестрезе, это мои учебники. Все, что я изучаю в ходе практики в зале, я сравниваю с книгами, как с основой знаний. Знания всегда дают силу. Кем бы ты ни был женщиной или мужчиной, от твоей силы духовной зависят твои возможности, т.е. чем больше силы, тем больше ты способен справляться с собой, с людьми, с которыми взаимодействуешь, с обстоятельствами, в которые тебя ставит жизнь. Это или ваша сила (та, которую вы можете использовать, например сила эталона) или чужая (та, которая вами не управляема, от вас не зависит ее направление, это вы от нее становитесь зависимы, именно так вы попадается в ситуации - препятствия, для тренировки силы). Поэтому для меня важен вопрос - могу ли я использовать силу дестрезы в жизни? - да, могу.

Далее, особенно если вы практик, вы находитесь в поединке, например в тренировочном зале. Между вами и вашим противником существует некоторая дистанция. И управляя временем ( в фехтовании это называется временными тактами (мигами)), вы можете сокращать дистанцию, изменять плоскости, вращаться в оси своей, вращать сочленение руки и соответственно оружие как продолжение вашей руки. То есть делать быстрые короткие движения, которые помогают преодолеть дистанцию и нанести поражающий удар противнику. В жизни мы имеем тоже дистанции - мы меняем одну ситуацию на другую (нужную сейчас), посредством каких-то действий. Эти какие-то действия - результат понимания принципа, логической модели - это для меня точка опоры. Я опираюсь на понимание устройства принципа. Соответственно, в жизни я вижу проявления этого принципа и могу его внедрить по назначению. Также, я замечаю за другими людьми когда со мной хотят поступить нечестно так скажем, и могу им дать понять, что со мной этот финт не прокатит, и объясняю почему, и могу им сказать, как этого можно достичь более этичным путем. Также, я могу управлять своей энергией, и в дестрезе так построены упражнения, что они обучают человека от сложного действия прийти к одному простому. Это самое менее энергозатратное действие и оно решает задачу в один заход, и это высший пилотаж, которому можно научиться.

Вы можете не соглашаться со мной, но вся жизнь построена по принципу поединка, вы даже атакуете словом и настолько привыкли к этому, что не замечаете как на той стороне ваш родитель хватается за сердце.

Но поединком можно и нужно управлять. То пространство, которое включает в себя вас с противником как объекты, дистанцию между вами, время совершения действий - все это кому-то должно принадлежать. Принадлежит оно тому человеку, кто знает об этих вещах, и именно он управляет этим пространством и всем, что в него входит. Если вы чем-то не научились управлять, вы от этого потенциально зависите. От вашего незнания, оно не перестает существовать, а ваше невежество или амбиции могут иметь цену вопроса.

Вот и подошли к самому главному, кроме всего перечисленного существуют еще и вероятности. Когда фехтовальщик впервые видит своего соперника, видит его стойку, он обладая соответствующими знаниями, оценивает это все в комплексе, и обращая внимание на самые важные моменты, например, движения ног, он может понимать, какое действие соперника наиболее вероятно в ближайшее время. Вероятности всегда ограничены количеством, понимая их все, вы выстраиваете свое следующее действие так, чтобы оно приблизило вас к победе. В жизни, ничего не бывает случайно, бывает только то, что вы понимаете, а то чего не осознали, того для вас нет. Если вы видите 8 базовых решений, вы можете создать условия для победы именно тем, что все шаги на предстоящей дистанции вами управляемы. Если что-то на этом пути подчиняется другой силе, это решение менее вероятно приведет к победоносному исходу, или оно будет более энергозатратно, или дольше или решится тогда, когда уже не надо будет и т.д. Поэтому мы и пользуемся принципом командной позиции (подчинить себе клинок противника).

Какие задачи я лично решаю посредством дестрезы? Свой личностный рост, свою подготовку способностей, свое воспитание. Как я применяю дестрезу в жизни - я изменяю себя и мир вокруг себя на то, что мне нужно, я создаю свое будущее, я управляю тем, что уже имею, и я владею собой.

Фехтование применимо в самообороне, оно прорабатывает вопросы безопасности в целом. Безопасным для вас будет то, что для вас знакомо. Человек боится только неизвестного и приписывает ему нечто, так сказать малюет черта. Дестреза универсальна, не только в плане перенесения ее принципов на повседневную жизнь, но и в плане широкого диапазона применяемого оружия (об этом завтра).

Фехтование и в те времена совмещало в себе искусство выживать, нормы этики, чести, тренировки как физических навыков, так и тренировки духа, психики и ума. И в наш век не менее актуально.

Узнавайте первыми о мероприятиях, исследованиях, оружии, книгах, которые доступны участникам: telegram, vk, fb.