Как научиться фехтованию?

457 full reads

Самоуверенность любителей всегда предмет зависти профессионалов. (с)

Как научиться фехтованию?

Приветствую Вас! Ответ будет комплексным и в рамках того воинского искусства, которое изучаю я сам - Испанская школа фехтования Дестреза и ее боевые стили, в т.ч. Неаполитанский стиль.

Прежде всего, когда человек задумывается чему-то научиться, возникает вопрос: а зачем оно мне надо? Почему я хочу этим заниматься? Этот вопрос должен подтолкнуть вас первым делом разобраться в назначении и хотя бы минимально получить ПОНЯТИЯ как это устроено и работает. В наш век мы докатились до того, что подменять понятия - актуально и даже привычно, и даже неосознаваемо. Тогда не стоит и разочаровываться о впустую потраченном времени. И только после того, как вы разобрались с этими вещами, вы приступаете к практике. Тот, кто собственной практики не имеет - те застревают в вечном изучении и толку от этого нет ( о них и эпиграф в виде цитаты). Именно поэтому они требуют постоянно внимания сильных мира сего... так как собственной силой не обладают.

Как вы понимаете, этот подход применим к любому предмету, который вы хотели бы изучать. Как сказал один мой знакомый: "Если вы тренируясь в чем-то не растете в обычной жизни, значит тренировка не та, либо вы тренируетесь неправильно. А все остальное просто рассуждения, зачастую пустые и ненужные." - Эту фразу я записал себе дословно, ибо точнее не сформулируешь.

Применяя такой подход вы всегда знаете куда вы идете и что вы хотите от этого получить, и сами учитесь и практикуете, а вам только помогают на этом пути. Сначала вам дают некоторую базу, потом корректируют, потом испытывают в задачах, и только тогда можно констатировать ваш уровень подготовки - по тому, с чем вы умеете справиться. (Справляться человек учится с 4 вещами: 1 - с собственным мышлением, 2 - со скоростью вашего мышления, принимаемых решений и выборов и доведения задуманного до победы, 3 - с управлением силой по всему силовому диапазону, а не только физической, 4 - с управлением системами когда вы можете их создавать, управлять и изменять.)

Так как в школе Испанского фехтования "Дестреза Ачинеч" методология основана на первоисточниках, большинство из которых в свободном доступе в интернете, то у учащихся всегда есть ЭТАЛОН - с чем сравнить. То, что отходит от эталона, если вы этому не можете найти подтверждения у Иеронимо де Карранзы (основоположника Дестрезы, остальные - его последователи), то с большей долей вероятности вы занимаетесь чем-то другим, а не Дестрезой.

См. по теме: 20 книг Европейских школ боевого фехтования

Далее вам следует осознать для себя ПРИЧИНУ. Почему вы это делаете. Каждый приходит к причине сам. Основоположники давали в качестве причины такой аргумент - Дестреза воспитывает как дух, так и тело человека. Соответственно, такой человек становится больше чем солдатом, он становится воином, дворянином, ученым - человеком, живущим без заблуждений, умеющим отличать, самостоятельно разбираться в устройствах и комбинировать части и запчасти целого для достижения победы в бою/ любой сфере гражданской жизни.

Как научиться фехтованию?

Почему они называли свое воинское искусство наукой? Не только потому что там есть принципы геометрии, а потому что подход комплексный с позиции сразу нескольких наук - геометрии, алгебры, физиогномики, нейрофизиологии, медицины, философии и др. наук. Поэтому фехтовальщик Дестрезы не заучивает тысячами пошаговые алгоритмы, он принципы изучает, по которым выстраивается конкретный алгоритм действий под конкретную ситуацию.

Для чего конкретно я изучаю Дестрезу - для того, чтобы научиться справляться с теми 4 вещами, о которых писал выше. Такой подход позволяет мне и в гражданской жизни быть более уверенным и ответственным за свои решения и принимать их безошибочно.

На основе понимания причины, вы можете для себя решить КОГДА оно вам надо, как скоро вы хотите от себя достижений. Если надо быстрее, человек для себя проясняет возникшие вопросы напрямую обращаясь к организаторам, к первоисточникам. Кому надо подумать - все так же продолжают собирать и копить информацию, так никогда ее не внедряя в жизнь. Кому не надо - проходят мимо. Соответственно, на этом этапе вы осознаете, что все в ваших руках, и зависит только от вас самих. Вам могут помочь научиться (ускорить ваш процесс), но не сделать за вас, т.к. вы сами несете ответственность за свои поступки.

Далее возникает самый интересный вопрос КАК делать, как учиться. Вы не можете нести ответственность за то, чего вы не понимаете (см. выше абзац про причину). Стало быть всегда будете искать виноватого и перекладывать ответственность за ваши неудачи на других людей. Так, считая, что фехтование - это какой-то экзотический вид фитнеса, или что там можно поиграть в прошлое, а то и застрять в нем, или там думать не надо, а надо махать руками пока вся дурь не выйдет (разрядиться, так сказать), или что это изжившая себя система, т.к. сейчас высокие технологии, и т.п. - вы обманываете самих себя. Фехтование - это прежде всего воспитание вас как личности, когда вы познаете принципы мироустройства на физической модели их проверяя, если на вас это работает и в других ситуациях тоже, то вы приходите к выводу, что принципы работающие в разных условиях. У каждого принципа есть проявления в военном и гражданском варианте.

О принципах я уже писал во многих предыдущих статьях, материал объемный, чтобы его даже вкратце здесь обозначить. Приведу пример "Применяй все по назначению" - даже не знаю стоит ли такой очевидный принцип вам расшифровывать и тем более говорить что применим он и в боевой остановке (т.к., например, в городе важно обезвредить нападающего, а не превысить меры самообороны и убить его - сядете за это), и в гражданской жизни (если вы используете веник для того, чтобы взбить сливки - вы ж понимаете, что он не предназначен для этого, так и в отношениях можете и словом убить и разрушить договоренности, и потерять контракт и прочие прелести) .

Как учусь конкретно я. Когда я так оговариваюсь "конкретно я", я хочу показать вам, что повторять за мной не надо. Подход все равно индивидуальный в школе и заранее обговаривается с мастером. Я не живу в Одессе, или Санта Круз де Тенерифе - именно там два филиала школы - поэтому посещать 2 раза в неделю тренировки не могу. Да, я занимаюсь в том числе дистанционно в основное время. Кроме этого я уделяю 30 мин в день работе с клинком и 30-60 мин на изучение книг ЕЖЕДНЕВНО. не более 1,5 часов но ежедневно, меня не затрудняет уделять тому, что приносит ожидаемый эффект. Я езжу на научно-практические семинары, которые организуются раз в 3 месяца. А с августа я договорился приезжать к инструктору раз в месяц на 2-3 дня чтобы он помог мне скорректироваться, т.к. я сразу это все внедряю в жизнь. Таким образом сначала я постигаю на физике через упражнения принципы, потом иду и наблюдаю ежедневно за своими коллегами, друзьями и близкими, и просто о***ваю от того, насколько часто они неосознанно применяют вооружение в лингвистике против своих сограждан и сами рушат себе жизнь. Все, что вы называете манипулированием, требованием от вас чего-то, ожиданием, ты должен, ты то - другое, ты не делаешь, вон у подруги муж.... Вы сами рушите свою жизнь как личную, так и деловую, теряя клиентов и ценных сотрудников, и только потом бегаете на тренинги где вам дадут запчасть запчасти или алгоритм и даже не осознаете этого. Не осознаете, что требования предъявляют не к другим, а к себе; что ищут не оправданий, а решений.

Далее вам следует разобраться в понятиях и устройствах. (Все, что вы не можете объяснить простым языком своему ребенку - того вы сами не понимаете.) Именно эта база что и как использовать позволит вам далее проверить на практике так ли это, со всем ли вы разобрались. На этом этапе вы просто проясняете для себя не только вещи, но и законы взаимодействия этих вещей, можете выстроить цепочку действий. Если все это остается для вас неизвестным, то вы живете как в яме и мир для вас ограничен стенами ямы - вы считаете, что если вы там сидите, то и все вокруг такие же. Когда вы из ямы выходите на плоскость - обзор уже шире, а когда вы поднимаетесь на возвышенность обзор еще шире.

Дальше уже интересней - вы можете найти для себя все больше применений ЗАЧЕМ это вам надо, где вы можете использовать эти знания и практикуете их уже постоянно, это становится вашим образом жизни. Вы отвечаете себе на вопрос функциональности и многоприменимости. Знаете, есть такая игра, где берут спичку/бумагу/нож и придумывают этому предмету наибольшее количество функций, что из этого можно сделать, как использовать, где. Вот также и с Дестрезой. Именно поэтому в Дестрезе обучали и обучают с широким диапазоном оружия от ножа и кулачного боя до пики и алебарды. Ученикам запрещали привыкать к чему-то одному: всегда меняли условия, дистанции, оружие, напарников, конечную задачу и т.д.

Далее вам остается только радоваться своим успехам, при условии что вы сами прилагаете к этому усилия. И помните как говорили древние, совершенней Бога не будешь - т.е. всегда есть уровень, который можно постигать и расширять свои умения. Даже если сравнить меня год назад и меня сегодня - это большой по моим меркам разрыв как в самосовершенствовании, так и в имеющихся достижениях. Так как то, к чему я шел 5 лет, я достиг за год - я писал об этом в одной из статей. И я бы не смог без моего учителя, Алексея Ивановича Явтушенко, прийти к этому настолько быстро. А кто-то идет десятилетиями.

Как научиться фехтованию?
Чем выше вы уровнем подготовки, тем сильнее вы как личность, тем меньше у вас страха и тем больше у вас результатов. Потому что вы понимаете устройства явлений, элементы этого устройства, как они взаимодействуют между собой. Для вас все меньше тайн, и все больше управляемых достижений.

Я попытался крайне простым языком обозначить вам понимание, чтобы вы не заблуждались и максимально раскрыть вопрос "КАК научиться фехтованию (Дестрезе)". Была ли вам полезна эта статья? Попробуйте с таким же комплексным подходом подойти к любому вашему начинанию и проверить это.

С уважением
до связи!