Как определить, что вас собираются атаковать?

Жизненные ситуации бывают всякими. Людей грабят, людям мстят, их избивают, с ними ругаются, провоцируют на конфликты, увольняют и т.д. Со всем проще справиться пока это еще не дошло до последствий. По последствиям работать уже поздно. И если вы по совершенно четким критериям замечаете, что идет тенденция к чему-то, то можете взять это под свое управление.

Это одна из практических сторон применения Дестрезы (Испанская школа фехтования) в повседневности. Одна из ключевых мыслей традиционной боевой школы - работать на опережение, атаковать и контратаковать. Но как сработать на опережение, если ты не понимаешь намерения противника?

На неделе я обсуждал этот вопрос с людьми, не занимающимися традиционной Дестрезой с целью выяснить как они определяют такие ситуации, ведь многие из нас попадали в конфликты и столкновения. Типичный ответ "Он бежит на меня с битой и орет что уроет". И типичное описание поведения в таких случаях: идти на рожон, а потом или продолжать провоцировать нападающего или уже извиняться что вас не правильно поняли и бежать.

На мой взгляд это неэффективно, и я понял, что людям важно дать понимание как определять подобные случаи. Причем, когда доходит до столкновения, до драки с различными целями - это так скажем, видимое, осязаемое. Но есть также столкновение интересов, конфликты, где решают задачу совсем другими способами, где может не будут бить физически, а будут бить по ваши интересам. Это очень объемная тема, и при всем желании в одной статье я не изложу вам ее. Все, что я могу сделать для вас - дать вам понимание, опору, и вы отталкиваясь от этого будете совершенствовать свои навыки и знания по этому вопросу, обращаясь к первоисточникам и задавая вопросы.

Рассмотрим ситуацию когда на вас нападают физически

Как вы можете определить момент когда на вас имеют намерение напасть? Вам нужно обратить внимание на 3 критерия:

1. Человек занимает неествественное положение. Он всегда себя выдаст своей позицией - может он притаился в малоосвященном углу, или встал сзади вас, или не спускает с вас глаз и т.д. Понаблюдайте иногда в новостных сводках выкладывают видео с камер наблюдения. Человек нападает не сразу - он выжидает момент, он становится туда, откуда удобнее вас атаковать, где он меньше находится в поле вашего внимания, он ищет какое-либо преимущество уже в этом моменте.
2. Человек достает какой-то инструмент, чем будет вас атаковать из кармана, из-за спины, из рукава и т.д.. Нож, пистолет, подручный предмет какой-то, сжимает кулак и т.п. При этом ему не зачем кричать, привлекая внимание других людей. Кричит человек в том случае, если за минуту до этого у вас имел место быть спор. Также он может говорить в случае, если он хочет спровоцировать вас, чтобы вы первым якобы напали.
3. Человек начинает сближение к вам до такой дистанции, которая позволила бы ему нанести вам удар тем инструментом, что есть у него в руках в данный момент. При провокации даже не надо идти, вы сами подойдете.

Теперь вы можете точно знать при совпадении этих 3х параметров, что намерение у противника напасть на вас имеется. Но с этим что-то надо делать. Не ждать же пока он на вас нападет. В данном случае всегда выручает мышление дестрезой, когда вы можете сконструировать нужный вариант, когда вы взяли управление ситуацией в свои руки, понимая причину и следствие. Причем не обязательно идти и бить этого человека - это самый крайний вариант решения проблемы. А убегать со всех ног - не решает проблему совсем. Но это не тема статьи.

Вам нужно понимать, что ситуации созданы людьми, просто так они не возникают, а на форс-мажор приходится не более 2% ситуаций.

Какие есть критерии чтобы определить намерение атаковать вас в гражданской жизни:

1. Кто-то вами недоволен. Это может быть конфликт интересов или просто вы полезли на рожон, или мешаете кому-то или что-то имеете, чего нет у другого и т.п.
2. Человек начинает об этом говорить за вашей спиной, обсуждать вас, замечать за вами недостатки. Вообщем, показывать насколько это все несправедливо.
3. Далее могут к этому человеку подтянуться такие же люди, так возникнет группа. А группа как вы понимаете ответственность распределяет и так действовать легче, как бы сила группы против одного вас уже.
4. Далее зависит от психо-физиологических параметров человека, задумавшего против вас что-то. Какую-то мысль он ищет, чтобы развить из этого тактику действий. Зацепочку, которой можно на вас повлиять. Каждый психотип действует по-своему. Их всего 4.
5. Собственно, происходит сам конфликт, причем не всегда в форме поругались и забыли. Это может быть увольнение, может быть поставят вас перед фактом, что больше вы не имеете влияния на что-то или не владеете теперь чем-то. Вас могут прессовать, угрожать, психологически воздействовать, приготовят ловушку или подставят каким-либо образом. Это может быть провокация вас на определенные действия, что вы не сразу и поймете кто за этим стоит и т.д. Вариантов тут очень много и все они связаны с потерей чего-то у вас - окружения, денег, здоровья, имущества, дела и т.п.

Как видите в основе нормальной жизнедеятельности лежит объективность. Вы можете сделать правильный выбор или принять правильное решение когда у вас есть система, на базе которой выстраивается ваша логическая модель. Если у вас нет инструментов, позволяющих вам сократить ваше мышление до секунды, то вам может и жизни не хватить все прочувствовать на себе. Проще пользоваться практикой, которая сложилась веками и использовалась миллионами мужчин, воинов и деятелей.

О традиционном Испанском фехтовании

Понимание этих вещей уже даст вам возможность следить за своим поведением и понимать чем вы разрушаете свою жизнь, а чем созидаете. Всем мил не будешь, но надо иметь в себе силы идти своим путем и затмить остальных своими достижениями, умея защитить свое дело, а не ставить палки в колеса тем, кто в чем-то получше тебя самого. По этому поводу хорошо написано в публикации Сила или насилие?

Пишу я своими словами как конкретно я эти знания с тренировок традиционного фехтования в школе "Дестреза Ачинеч" применяю в жизни. И за эти практические вещи я очень благодарен, т.к. в других системах не нашел комплексного применения системы. Вам же может быть удобнее обратиться к первоисточникам, исследовать этот вопрос, потренироваться самим. Если бы вы хотя бы читали книги по Дестрезе, вы бы уже себя на уровень выше подняли по сравнению с вашим окружением. Ведь там это все есть, только словами практики авторов-мастеров, а эта статья словами моей практики и моего понимания как результат обучения по этой системе.

В следующей статье планирую изложить как держать ответ, если вы заметили по данным критериям, что намерение напасть у противника есть.
Если вам это тоже полезно, как и моим подписчикам - подписывайтесь, сохраняйте себе, показывайте мне лайками, что вам эта тема в Дестрезе интересна ( и я буду освещать темы важные вам, нежели интересные мне), комментарии также открыты, и до следующей публикации!
Читать еще статьи автора