Луис Пачеко де Нарваэс - экзаменатор для всех учителей фехтования

22.06.2018

Дон Луис Пачеко де Нарваэс, написавший «Величие меча» в 1605 году - лучший ученик Иеронимо Санчес де Карранза, продолживший развитие Истинной Дестрезы (исп. La Verdadera Destreza). Система Дестреза стояла на вооружении испанской армии, прошла экспансиальные войны, позволила Карлу V взойти на престол и объединить под своим началом многие государства в Великую Испанскую Империю.

Luis Pacheco de Narváez
Luis Pacheco de Narváez

Дон Луис написал еще ряд трактатов, среди которых примечателен "Простой способ экзаменации учителей в искусстве фехтования с оружием" (скачать ). За этот труд автор получил благодарность от Короля и был назначен экзаменатором для всех учителей фехтования, однако вместо прохождения экзаменов его товарищи объединились против него и с 1625 по 1634 годы Дон Луис был вынужден участвовать в судебных тяжбах и во всем, что происходило вне этого. Истории известны и другие факты попыток искоренить дестрезу, т.к. во все времена солдаты были нужнее мастеров, количеством пытались одолеть качество, а деньгами заменить знания и способности.

При жизни Дон Луис Пачеко де Нарваэс был признан старшим преподавателем философии и искусства фехтования Королевства Испании. В 1625 году им было получено право на печать и издательство книги "Простой способ экзаменации учителей в искусстве фехтования с оружием" от секретаря Короля Испании в Мадриде. Кроме Короля книгу одобрили и выразили благодарность автору Священник Его Величества и преподаватель Королевской Школы Математики Доктор Cedilla Diaz.

Начинается книга с эпилога для тех, кто желает стать учителем искусства фехтования. Он здесь полностью приведен в двух картинках ниже. Обратите внимание, что Дон Луис делает акцент на таких важнейших вещах, не соблюдение которых стоят человеку больших потерь (а в те времена легко было потерять и жизнь, быть может именно поэтому в 17 веке понимали такие вещи, а сегодня ими пренебрегают). Во-первых, он рекомендует не создавать сопротивления, не разжигать вражду и общественную ненависть. Во-вторых, он рекомендует во что бы то ни стало не останавливаться на пути самосовершенствования, постоянно обучаясь, т.к. знания не имеют границ. Точной цитатой он отражает суть:

"Согласно Квинтилиану, маэстро должен освещать путь, будто солнце, преодолевая заблуждения и густой туман невежества"
Начало эпилога книги "Простой способ экзаменации учителей в искусстве фехтования с оружием"
Начало эпилога книги "Простой способ экзаменации учителей в искусстве фехтования с оружием"
Конец эпилога книги "Простой способ экзаменации учителей в искусстве фехтования с оружием"
Конец эпилога книги "Простой способ экзаменации учителей в искусстве фехтования с оружием"

Безусловно, книга полезна не только ученикам в выборе мастера фехтования, но и самим мастерам, чтобы ежеминутно соответствовать, постоянно работать над собой и действительно быть способными научить.

Далее книга выстроена в виде диалога между учеником и учителем-экзаменатором по философии и искусству фехтования для получения степени маэстро, в котором будут защищаться сто выводов или форм познания, от Дона Луиса Пачеко де Нарваэса. Даны самые обыкновенные понятия, которые следует знать в науке фехтования, и некоторым из которых сегодня почему-то приписывают совсем противоречивые значения, а на некотрые не обращают внимания. Эти вопросы и ответы дают понимание и о человеке, и о том, как построена дестреза, в основе которой пропорции и строение человека, механика его движений. Даны принципы атакующих и оборонительных действий, прогнозирования, обретения преимуществ, какие движения создают условия для реализации замысла и прочее. Книга поясняет причины, почему так, а не иначе совершают действие. Таким образом, есть возможность принимать науку не на веру и бездумное повторение за мастером, а понимать механизмы и, следовательно, в возникшей ситуации применять их осознанно и по назначению. Т.к. если заученный множественной отработкой прием применить туда, где он не решает задачи, человек столкнется с поражением.

Всем рекомендуем ознакомиться с этим трудом и внедрить его в свою практику. С уважением Школа испанского фехтования DESTREZA ACHINECH www.ma-achinech.com

Читайте также: Первая логика построения мистического круга Тибо
Вторая логика построения круга Тибо.

Destreza, Luis Pacheco de Narváez
Destreza, Luis Pacheco de Narváez