Ножевой бой Генуи. Техника Генуэзской школы фехтования

Приветствую! Продолжу обзоры на Европейские боевые школы фехтования. Сегодня коснемся техники Генуэзской школы, о самой школе я писал уже краткий обзор. А сейчас думаю вам будет интересно ознакомиться с демонстрацией техники генуэзцев.

См. по теме: Болонская школа
Венецианская школа

В современном мире мало кто помнит, что Генуя некогда была независимым морским государством, немало повлиявшим на передел мира. Именно Генуя подарила нам Колумба - великого первооткрывателя, она организовала крестовые походы, банковская система впервые основана там, ей не было равных в битвах на море, ее морские ножи сегодня запрещены в Италии, ее боевой стиль берет корни от норманнов и в значительной части оказал влияние на Сицилийское фехтование будучи ее союзником.

Генуэзцы любили использовать в битвах длинные морские ножи. Держали их особо, преимущественно в левой руке. Кроме привычного обратного хвата (норманнского), они в ряде случаев использовали прямой хват, но в горизонтальном положении:

Специального времени на тренировки не выделялось. Человек изучал всю систему по частям, проходя стадии от матроса до капитана. Сначала учился логической модели "Качка корабля", по сути применяя уже знакомый вам маятник на ногах - он также есть в Венецианской и Испанской школах. Потом изучал рулевые техники (работа со штурвалом и рулем корабля), тянущие (работа с канатом), паруса, ремонт корабля (пилить, забивать, сшивать), морские узлы.

Все эти логические модели соединялись в систему боя, их использовали комплексно. Я собрал короткие видео в один плейлист, где вы можете ознакомиться с демонстрацией всех перечисленных логических моделей в технике генуэзского боя с клинком:

Успехов и вам!

Читать еще статьи | Коротко о Дестрезе |