Обзор труда Пачеко де Нарваеза «Книга о Величии меча»

21 December 2017

Приветствую! Сегодня поднимаю вопрос чем же является фехтование - все же только спортом, или наукой, применимой и в других сферах жизни? Напомню, что когда-то фехтованием в бою защищали свою жизнь и честь семьи. Оружие меняется - принципы остаются. Можем ли и мы, овладев техникой дестрезы переложить ее, скажем, в деловую сферу своей жизни или защитить себя в условиях современных реалий?

Женщины тоже владели оружием
Женщины тоже владели оружием

Каждому фехтовальщику или интересующемуся фехтованием известен труд  Пачеко де Нарваеза «Величие меча» (скачать) .

По этому поводу сам Пачеко де Нарваез говорит: «Дестреза начинается за письменным столом, а не в фехтовальном зале». Рассмотрим вкратце что он пишет в 5 частях своего труда:

«Дорогой читатель, в части I приведены доказательства того, что Дестреза и работа с оружием – это наука». Далее излагаются основы Дестрезы. Здесь следует остановиться и поговорить об этом подробнее, поскольку речь идет о характеристиках людей, которым стремление к совершенству приходится не по душе, а именно говорится о людях, кому, по словам Пачеко де Нарваеза, нельзя обучаться Дестрезе. Затем следует ряд важных пунктов о воспитании людей, памяти, службе и прочих благородных обязанностях, а также о достоинстве и чести. Чтобы изучать Дестрезу, человек должен обладать всеми перечисленными качествами. Далее автор пишет: «Маэстро должны знать эти пункты, чтобы преподавать Дестрезу. Они также важны и для ученика, желающего постичь науку и обучаться у маэстро».

В части II обсуждаются такие важнейшие аспекты, как фундаментальная подготовка к изучению Дестрезы. В книге сказано: «Часть II обучает положению ног, что является первоосновой,синхронной работе руками и ногами для развития парности и координации, а также объясняет принципы нанесения основных ударов в Дестрезе и учит правильно держать меч». В свою очередь, это порождает целый ряд интересных вопросов. Каким образом вы до сегодняшнего дня учились наносить удары? Может ли кто-нибудь перечислить и объяснить принципы нанесения ударов в Дестрезе? Если это не так, то как же тогда можно узнать, что такое Дестреза? Как видите, образованность человека, – будь он учеником, и уж тем более, мастером,– играет одну из главных ролей.

В разделе раскрываются следующие вопросы:

1) Как выбирать срединную пропорцию, работая разными видами оружия?

2) Демонстрация, описывающая способы перемещения в Дестрезе, чтобы обеспечить оборону.

3) Демонстрация принципа прямых линий в действии.

4) Тоже касается кривых линий и «восьмерки».

5) Важная заметка, дающая понимание траектории сгибов ноги.

6) Положение ног (ширина и длина). Как отмечает самПачеко де Нарваез, это очень важная часть Дестрезы.

7)Демонстрация трех циркулярных движений рукой в соответствии с суставами (кисть, локоть и плечо). Показано, как с помощью этих знаний наносить удары и парировать их.

8)Демонстрация приемов с веревкой и луком.

9)Демонстрация тех же движений с добавлением кругового, а затем прямолинейного, позволяющего наноситьударыбыстрее и сильнее.

10)Демонстрация Дестрезы. Показано, каким образом прямой угол достигает другие углы.

11)Основы геометрии Евклида.

12) Говорится о необходимости контролировать время и об ударах до момента нанесения удара противником, в момент удара и после нанесения удара.

В части III рассматриваются важные положения Дестрезы, которые необходимо изучить и иметь о них представление:

1) Самые обыденные, общие ложные выпады, которые практикуются в фехтовании.

2) Отдельно уделено внимание выпадам в локоть и колено и способам, как этому противостоять.

3)Заметки об отдельных видах оружия: кинжал, плащ, щит, веревка.

4)Заметка о средней пропорциональности и причинах ее важности.

Далее Пачеко пишет: «В части IV продемонстрированы особенности истинной Дестрезы». Здесь описываются удары первого намерения и второго намерения. В целом, глава посвящена тому, как воевать с турками – извечными врагами Испании. Данная глава интересна тем, что рассматривает такое оружие как ятаган, и показывает, как с помощью шпаги сражаться против ятагана.

Часть V состоит из восьми разделов, посвященных тому, как должен упражняться искусный фехтовальщик, описанию тренировок и работе над собой. Особое внимание уделяется практике отдельно с плащом, мечом, кинжалом и другими видами оружия.

Описание разделов Пачеко завершает словами: «У человека должна быть причина воевать. Если у человека причины нет, то он не должен прикасаться к мечу. Это важная часть Доктрины».

Перед фехтовальщиком стоит задача поэтапно пройти технику, тактику, стратегию, способы применения разных видов оружия.

Посмотрим, с каких принципов Пачеко де Нарваез начинает обучение, и выясним причины, почему эти принципы так важны.

Первый принцип звучит так: «Перестаньте врать себе, и вы перестанете врать другим».Именно поэтому для изучения Дестрезы крайне важна объективность. Если вы на это не способны, то вам не удастся изучить Дестрезу.

Второй принцип гласит: «Неважно, сколько противников стоит перед тобой. Количество не имеет значения». Если человек обладает умением и решимостью, что крайне важно на войне, то достаточно небольшого количества людей, чтобы решить задачу. Собственно, этому и учит нас история последних веков. Пачеко отмечает: «Чтобы определить таких людей, их нужно провести через трудности.  И, как упоминалось ранее, людей, которые боятся трудностей, не имеют решимости, являются трусами нельзя обучать Дестрезе.

Почему эти принципы так важны? Дело в том, что они определяют направление движения человека, как стрелка компаса указывает путь. Благодаря знанию этих принципов вы будете знать, что делать и в какой ситуации. Навыки определяют то, как человек движется в этом направлении, и помогут понять, как что-то сделать. Кроме того, существуют импульсы, побуждающие человека к действию. Если импульса нет, вы можете, например, испугаться решать поставленную задачу. Если же импульс есть, но нет остальных составляющих, вы можете натворить глупостей. При наличии импульса и принципов, но не имея навыков, вы потерпите поражение, поскольку не сможете справиться с задачей. Представьте себе человека, у которого есть импульс и навыки, но нет принципов. Со временем он станет преступником и, вместо того, чтобы защищать правду с мечом в руках, он будет защищать зло и ложь. Потому эти три составляющих,– импульсы,принципы и навыки, – определяют человека. Представьте, что вам хочется что-то сделать, но вы не знаете, как это сделать, потому что нет навыков, и не понимаете, куда двигаться, так как нет представления о принципах. Так у вас ничего не получится – вы не сможете добиться никаких результатов ни в фехтовании, ни в жизни. Именно поэтому эти составляющие так важны, с точки зрения Пачеко де Нарваеза.

Принципы в человеке воспитывают именно труды де Карранзы. Труды Пачеко де Нарваеза воспитывают навыки и принципы. Труды Жерара Тибо учат человека мыслить комплексно и действовать в условиях поединка. Однако, книга Тибо довольно сложна для восприятия. Также есть труды учеников де Нарваеза, которые пишут об узких аспектах Дестрезы.

Ввиду вышесказанного интересен следующий порядок изучения этих трудов: первым следует изучить трактат«Величие меча» Пачеко де Нарваеза, затем – труд де Карранзы «Философия оружия», следующим шагом – труды Тибо, а в завершение – узкоспециализированные труды учеников де Нарваеза. Притом Пачеко де Нарваез указывает: «Тот, кто отошел от этой вертикали, занимается вульгарной Дестрезой», т.е. фехтованием простолюдинов.

Итак, мы ознакомились с важнейшими принципами, о которых говорит де Нарваез. Конечно, мы можем заниматься фехтованием, не зная содержания этой книги, но будет ли это иметь отношение к дестрезе?

Подытожу - в спорте нет проигравших (жизни спортсмена ничего не угрожает), а в жизни, как и в бою, можно погибнуть в случае ошибки. Рука спортсмена заточена на удар (мышечный рефлекс за годы тренировок); Боец будет стараться нанести противнику максимальный ущерб ( максимум это вывести из строя одним ударом и добить). И жизнь, и бой не заканчивается за секунды, как в спорте, и уж совершенно точно соперник не умирает мгновенно и вполне может успеть зарезать победителя.

До связи!