Тренировка фехтования с палкой толедо. Направления ударов, двойные удары, удары по кресту. Часть 2

Приветствую вас, друзья! Эта статья является продолжением цикла статей, посвященных обзору канарской палки толедо и работы с ней. Эти практические моменты дают начальное понимание части техники испанской школы фехтования. Использование данных в обзорных статьях (являющихся частью исследования криминальных традиций и частью тренировок в испанской школе фехтования) каким-то иным способом, кроме как справочного материала, возлагает ответственность на само лицо. Напомню, что хоть эта система является воинской и позволяет себя защитить, прежде всего она имеет в себе нравственную базу, воспитывающую личность; и принципы, натренированные в зале, мы учимся трансформировать в гражданскую повседневную жизнь (пример ученика) согласно первоисточникам Дестрезы, для чего и нужен инструктор.

Предыдущие статьи обзора:

Канарские палки - история, разновидности, назначение
Толедо - хват палки и основы работы с ней как с щитом, как с мечем и как с ножом
С чего начинать тренировки с палкой толедо? Часть 1

Удары направлены по костям

Веер нанесения ударов палкой толедо
Веер нанесения ударов палкой толедо

Если с клинковым оружием целью является нанести режущую или колющую рану, то в фехтовании с не заточенной мощной палкой толедо цель - удары по костям. Так, есть веер: удары наносят сверху в висок, в ключицу, в плечо, в кость на плече, и горизонтально по голове и горизонтально в челюсть слева и справа. На этом веер заканчивается. Есть разница между парированием правосторонних и левосторонних ударов.

Пример как можно сработать: Допустим, на вас идет удар справа по вееру, вы можете парировать его, держа толедо в 2/3 длины. В момент, когда противник делает замах снова, вы можете поменять хват на срединный и парировать новый удар (см. толедо как щит). Когда удар идет на вас с левой стороны, удобно парировать его пунтой, пропустив мимо себя (как бы ставя плоскость, меняя таким образом направление идущего на вас удара) и тут же наносите удар сопернику пунтой (см. толедо как нож).

Направление ударов в тренировке с палкой толедо - всегда бить по костям. Не останавливаясь, нанося удары подряд по всем доступным костям противника. Если он в куртке, удары придутся по кистям рук и пальцам. Это основные принципы: удары наносить в разные точки, учитывать разные эшелоны нанесения ударов и эшелоны обороны, комбинировать базовые элементы, работать ногами.

Удары по ногам

Короткий удар в коленную чашечку может сделать человека инвалидом, поэтому важно не допустить такие удары по отношению к себе. Одним из способов парировать их - за счет поворота кисти (малого круга, см. часть 1), также сюда хорошо будет добавить шаг в сторону, и сразу же контратаковать.

Пример парирования канарской палкой толедо ударов по ногам
Пример парирования канарской палкой толедо ударов по ногам

Двойные удары

Работа с канарской палкой толедо еще интересна тем, что в работе задействованы оба конца палки. После того как вы научитесь работать одним и вторым концами по отдельности, далее важно приступить к двойным ударам, когда второй удар является продолжением первого, так сказать на обратной траектории. Примеры этого на 8, 17, 36-й секунде:

Обратите внимание, что оба участника не стоят на месте, они двигаются на ногах. С одной стороны вы выносите себя из-под удара, с другой стороны сила вашего удара увеличивается за счет этих движений ногами.

Элементы работы с толедо, привнесенные из немецкой школы фехтования

Это удары по кресту (вертикаль-горизонталь), а также по кресту в диагонали (как сверху, так и снизу):

Удары по кресту (вертикаль-горизонталь), и по кресту в диагонали
Удары по кресту (вертикаль-горизонталь), и по кресту в диагонали

Эти удары не очень удобны в статическом положении, но если подключить ноги, то удары будут и удобными, и мощными. Допустим, после того как вы отбили удар противника, то диагональный крест очень удобно наносить по его ногам как снизу, так и сверху. Кроме этого, так же можно наносить двойные удары по крестам. Важно отметить, что при парировании палку можно держать двумя руками. Однако, здесь важно понимать что палка противника после удара может соскользнуть и ударить вас по руке. Поэтому сразу после удара, одну руку необходимо отпустить, тогда палка противника просто соскользнет мимо.

На этом пока все. В следующей статье (заключительной по толедо) поработаем уже двумя руками и попробуем объединить все выше изученное, комбинируя элементы на ходу в бою.