Очень крутой и несправедливо забытый фильм - «Темный город»

По простой цепочке ассоциаций (кстати, все мои обзоры сложены в одну большую цепочку ассоциаций: если вы будете переходить по ссылке на предыдущий обзор в конце поста, вы это заметите) я пришел от «Хижины в лесу» (которая годная только сюжетным поворотом, но постановкой довольно поганая) к сегодняшнему, не побоюсь этого слова, шедевру.

Темный город (1998)

Отдаленно сюжетно напоминающий «Матрицу», этот фильм вышел на год раньше и, по моему скромному мнению, Вачевски (тогда еще братья) не дотянули до планки поднятой «Темным городом». «Матрица» стала популярней и собрала большую кассу, только из-за инновационных спецэффектов, при этом «Темный город» лучше раскрыл проблематику имитации жизни. На выходе у съемочной группы получился шикарный атмосферный детективный триллер в стиле нуар, с кучей визуальных отсылок к классике кинематографа. Про сюжет больше писать не буду, надо просто смотреть.

Пробежимся по постановке. Фильму повезло с режиссером. Нельзя сказать, что Алекс Пройас очень крутой кинодел (из пяти его работ, три хороши и две отвратительны), тут дело в другом, снимая фильм, он экранизировал свой же рассказ. Еще фильму весьма повезло с актерским составом: Руфус Сьюэлл, Кифер Сазерленд, Дженнифер Коннелли и Уильям Хёрт замечательно сыграли свои роли, особенно Сазерленд. Остальная съемочная команда так же справилась со своей работой на отлично. И свет, и звук и даже нарочито рукотворные декорации имеют значение и вносят свой вклад в развитие сюжета.

Кстати: «Матрицу» роднит с этим фильмом не только общая тема повествования, но и визуальный ряд, тк оба фильма снимали на одной студии и на одних и тех же декорациях.

В сухом, как всепоглощающая тьма ночного неба, остатке

Фильм очень годен и хорош со всех сторон. Отличный триллер с хорошим и интересным сюжетом, качественной нуарной атмосферой и весьма глубоким послевкусием. Смотреть лучше режиссерскую версию, образца 2008 года, выпущенную к десятилетнему юбилею картины. Ну и детей от экрана лучше убрать, до тех пор, пока им хотя бы лет шестнадцать не исполнится. Приятного вечера.

Предыдущий обзор «Хижина в лесу»

Не знаешь, что посмотреть? Подписывайся и читай только про годное кино на моем канале в дзен!

Подписывайся на мой телеграмм-канал!
тут можно поддержать проект
а тут мой Инстаграм