- Держи привет с Урала, хвалёный панцер! - наша самоходка напоролась на "тигра"

Комбат самоходчиков смотрел в бинокль на лес. Где-то там, на опушке, стоят замаскированные немецкие орудия. Танкисты пытались уже их атаковать, но безуспешно. Вон, на поле горят три танка. А тут что? Комбат внимательно присмотрелся.

- Слушай, капитан, - вскоре он общался с командиром танковой роты. – Влупите по немцам из пушек, прямо беглым огнём. А мы попробуем проскочить вон по тому овражку. Нам надо до городка добраться. Разведать, что там и как.

- Хорошо, - согласился танкист.

Восемь танков вскоре открыли огонь по лесу. Немцы стали отвечать, танки маневрировали. Грохот, визг снарядов. Немцы отвлеклись. И в это время четыре наши самоходных орудия по оврагу проскочили к немцам в тыл.

- Отлично, - комбат вывел свои САУ на кукурузное поле. Огляделся. Впереди какая-то деревня. – Проскочим через неё.

САУ ворвались на деревенскую улицу. Она была запружена немецкой колонной. Та шла к фронту. Появления советских самоходок никто не ждал. Немцы ударили по ним из автоматов, но пули не причиняли вреда. Артиллеристы пытались развернуть орудия, но машина комбата опередила их. Немцы едва успели убежать, как САУ раздавила пушку.

Четыре самоходки рвались дальше. Прошли ещё две деревни, немцев здесь не было.

Комбат радировал в штаб дивизии обстановку.

- Идём дальше, - приказал комбат.

По дороге двигаться он не решился. Немцы наверняка уже сообщили об их рейде. Возможно, могут встретить.

- Давай по кукурузе! – махнул комбат рукой. Четыре самоходки попёрли по кукурузному полю. Высоченные побеги почти скрывали их.

Внезапно головная машина встала. Комбат высунулся из люка.

- Вот ничего себе, - пробормотал он.

Перед ним был немецкий аэродром. Причём, на картах он не был обозначен. Про него никто не знал. Конечно, можно атаковать, но как же главная цель – городок в предгорье? Но и упускать такую цель тоже нельзя.

- Атакуем! – приказал комбат.

Четыре бронированные машины внезапно ворвались на аэродром. Били по самолётам в упор. Снаряды прошивали бомбардировщики насквозь. Дым от горящих самолётов поднимался вверх. САУ начали крушить немецкую технику, ломая им хвосты.

Внезапно откуда-то сбоку ударили немецкие зенитки. Они прикрывали аэродром от воздушных налётов, а сейчас принялись расстреливать наши самоходки.

Сразу три САУ вышли из строя.

Самоходка комбата укрылась в дыму, подкралась к зениткам и уничтожила их. Экипажи с подбитых САУ пришлось взять на броню.

Одинокая самоходка проскочила горящий аэродром и двинулась в сторону городка. Ссадив экипажи подбитых САУ, комбат открыл огонь по немецким позициям на окраине городка. Немцы опять не ожидали нападения. Но вскоре в дуэль с отчаянной самоходкой вступил «тигр».

Выстрелы, грохот разрывов, столбы огня и дыма. «Тигр» дёрнулся и затих. Наш снаряд, сделанный на уральских заводах, пробил ему башню. Но и самоходка пострадала, у неё была повреждена ходовая часть.

- Ну вот и всё, - комбат вылез из башни. – Наша задача выполнена. Навели шороху немцам.

Растерявшиеся немцы не понимали, кто их атакует, откуда, какими силами. Воспользовавшись этим, по ним нанесла удар танковая бригада. Сопротивление немцев было сломлено, наши войска вышли к Карпатам.