ФБР: - Мы ошиблись, простите, но миллион долларов не отдадим

Операция абвера была абсолютно секретной, но не все об этом знали. Секретарь итальянского посольства в США был недоволен. Его отправляли в командировку в Мексику.

- Что мне там делать? – горячился он. – Там нет даже ни одной приличной ванной комнаты!

На самом деле у секретаря был роман с одной девицей, которую он подцепил в театре на Бродвее. И он не хотел с ней расставаться. Валяясь в постели, секретарь посольства горько жаловался той на предстоящую разлуку.

- А зачем ты едешь в Мексику, милый? – спросила девица.

- Немцы попросили отвезти посылку в Мехико, - ответил тот. – Дипломатической почтой, дескать, не стоит. Очень важный груз. Вот и посылают меня.

Утром они распрощались. Секретарь уехал в посольство, а девица, приведя себя в порядок, отправилась в ФБР.

Там она доложила своему куратору, что её любовник-дипломат срочно уезжает в Мексику с каким-то важным грузом. Скоро об этом сообщили старому лису Эдгару Гуверу. Тот сложил имеющиеся сведения.

Во-первых, у итальянцев на разных счетах в США лежало около четырёх миллионов долларов. Они предназначались для затрат на пропаганду.

Во-вторых, все эти деньги они сняли за последний месяц.

В третьих, известно было, что у немцев, уже год воюющих в Европе и по всему миру, кончились деньги в банках Южной Америки. А в южных морях шатались немецкие рейдеры, в Аргентине, Бразилии и той же Мексике без зарплаты сидели немецкие агенты.

- Всё ясно, - сказал Гувер своему помощнику. – Итальянцы решили помочь немцам финансово. Вот и этот секретарь повезёт денежки прямо в руки абверу.

Старый лис не ошибся. Резидент абвера в Мексике ждал приезда итальянского дипломата. Деньги были нужны позарез.

- А что у нас есть на мексиканцев? – спросил Гувер помощника.

- Да много чего есть, - ответил тот. – Даже государственная измена.

В ФБР было огромное досье на многих чиновников всего мира. Попали туда и мексиканцы.

Три итальянца выехали из Вашингтона. Два консула повезли 2 450 000 долларов в Бразилию. А секретарь повёз 1 400 000 долларов в Мексику.

Про тех, что ехали в Бразилию, Гувер узнал потом, но они уже благополучно добрались до Рио-де-Жанейро и отдали деньги немцам. Благодаря этому немецкие рейдеры ещё какое-то время могли пиратствовать в южных морях.

А секретаря итальянского посольства на границе с Мексикой встретил шустрый мужчина. Он представился тайным агентом секретной полиции и потребовал открыть саквояж, опечатанный всякими важными и красивыми печатями.

Дипломат протестовал, но это не помогло. Агент полиции изъял деньги и уехал. Посол Италии в Мексике заявил протест, тем более, что на него давили немцы.

Но в министерство иностранных дел Мексики ему сказали, что это недоразумение, и ошибка. И даже извинились. И даже пообещали наказать чересчур ретивого полицейского. Но денег так и не вернули.

И немецкая агентура в Центральной Америке осталась без всяких средств. А голодный агент работать не будет. В итоге абвер потерял всех своих людей.