Император вычеркнул внука Суворова из числа декабристов

10.03.2018

Александр Аркадьевич Суворов, внук великого полководца, в юности был дружен с Петром Свистуновым. Они вместе учились в Пажеском корпусе, вместе служили. И друзья также дружно вступили в Северное тайное общество.

Юный Суворов разделял идеи друга о свободе народа, равенстве, братстве, свержении самодержавия и республике. Но окончилось всё расстрелом на Сенатской площади в декабре 1825 года.

Ни Суворова, ни его друга Свистунова там не было. Но об их причастности к мятежу было известно императору Николаю Первому.

Восстание на Сенатской площади. 14 декабря 1825 года
Восстание на Сенатской площади. 14 декабря 1825 года

Расследование событий на Сенатской площади император вёл сам. В один из дней он вызвал к себе юного Суворова. Молодой князь начал что-то говорить, поясняя свою позицию, но император накричал на него, велев замолчать.

- Внук Суворова не может быть изменником, - сказал Николай Первый. – Я не хочу слушать тебя – ступай!

Вышедший из кабинета Суворов быстро пошёл прочь, но в коридоре он увидел Свистунова, ожидавшего допроса. Суворов склонился к нему и сказал: Царь простил меня, - авось и тебя простит!

Но Свистунов был признан виновным и отправлен в Сибирь, где пробыл много лет.

Вернувшись через много лет назад, он встретился с другом юности Александром Аркадьевичем Суворовым. Они не виделись 55 лет.

Свидетель этой встречи был удивлён: старики вели себя непринуждённо, как будто расстались не полвека назад, а только вчера. Они весело общались, вспоминая свою жизнь.

Кстати, Пётр Свистунов был именно тем декабристом, про которого Лев Толстой хотел писать роман. Он и прожил дольше других участников восстания на Сенатской площади. Умер последний декабрист в 1889 году.