Как «ястребок» с горящим мотором случайно, по пути домой, сбил два «мессершмитта»

31.07.2018

Три И-16 рано утром шли на задание. Задача – атаковать немецкую колонну на марше. На подвесках у каждого по шесть реактивных снарядов.

- Два захода бить эрэсами, - приказал командир полка. – Потом прочесать пулемётами и уходить.

Ведущий, лейтенант Волосов, смотрит вперёд. Там, вдалеке, синеет лента реки Луги. Где-то за ней шоссе. По нему идёт техника и пехота.

Под крыльями лес, вот и река промелькнула. Пыль над шоссе. Потоком идут грузовики, набитые солдатами, за некоторыми машинами пушки.

- Атакуем! – командует Волосов.

И-16, или как ласково зовут, «ястребки», дружно разворачиваются и снижаясь, заходят на шоссе. Там уже останавливаются грузовики. Немцы выпрыгивают из кузовов и разбегаются по полю.

В небе появляются чёрные шапочки разрывов. Это зенитки открыли заградительный огонь.

Волосов жмёт кнопку электроспуска. Лёгкий толчок. Это сошли с направляющих четыре эрэса. Лейтенант выводит «ястребок» из атаки, видит, что и ведомые запустили свои реактивные снаряды. Через пару секунд на шоссе огонь и дым! Взрывы идут волной.

Разворот, и вторая атака.

И снова эрэсы срываются с направляющих балок под крыльями.

Волосов видит, как от взрыва подбрасывает вверх вражеский грузовик. Он падает на бок и вспыхивает.

Зенитчики уже стараются бить по самолётам. Четыре пушки стоят возле перекрёстка дорог.

Один из ведомых ведёт самолёт не на колонну, а на зенитки. Полого пикируя, он бьёт по ним из пулемётов.

Зенитный огонь стихает, немецкие артиллеристы разбегаются.

И снова тройка «ястребков» заходит на шоссе. Они прочёсывают из пулемётов брошенную технику, бьют по полю, где скрываются немцы.

- Уходим! – командует Волосов.

И в это время рядом с ним рвётся зенитный снаряд. Осколки хлещут по самолёту. Один пробивает бронестекло кабины. Лейтенант морщится, ему зацепило руку.

Но это не самое страшное. Из мотора начинает выбиваться дымок. Скорость падает. Волосов смотрит на приборы. Бензина не хватит на обратный путь. Придётся идти на вынужденную посадку.

Лейтенант оглядывается.

- Уходите! – командует он. И машет рукой в сторону аэродрома. У них тоже бензина немного.

Волосов остаётся один. Он идёт над лесом, почти на бреющем. Осматривается. Дым из мотора всё гуще, но он работает.

И вдруг лейтенант видит, как справа, выше его, в ту же сторону идут три Ме-110. Под крыльями бомбы. Они явно собираются штурмовать наши войска.

Волосов не раздумывает. Он круто набирает высоту и снизу атакует ведущий «мессершмитт». Тот сразу вспыхивает. Из него начинают выпрыгивать лётчики. «Ястребок» проходит выше, разворачивается и падает на оставшуюся пару. Те пытаются уйти, но Волосов уже на хвосте одного из них. Прицельная очередь из пулемёта и «Ме-110, кувыркаясь, летит вниз. Из него тоже выпрыгивает экипаж.

«Ястребок» начинает трясти. Дым из мотора всё гуще. Лейтенант видит, что показалось пламя. Но он, закусив губу, разворачивается и атакует третий «мессершмитт».

Тот не принимает боя и уходит с набором высоты на запад.

Бензина почти не осталось. Самолёт трясётся всё сильнее. Волосов смотрит вниз. Видит полянку в лесу, и не раздумывая, сажает самолёт.

Тот скользит по траве, правое крыло бьётся о берёзу, ломается. «Ястребок» останавливается.

Вечером лейтенант Волосов добрался до аэродрома на попутных машинах.