Как погиб «Лис пустыни» фельдмаршал Роммель

10.03.2018

18 октября 1944 года командующий группой армий «Б» фельдмаршал Модель издал приказ в память скончавшегося от боевых ранений Эрвина Роммеля. «Лис пустыни», кавалер высших орденов третьего рейха, якобы умер дома.

Похороны были за счёт государства, по высшему разряду.

На самом деле Роммель был убит. После того, как его предложения о борьбе во Франции с участившимися там союзниками были отвергнуты Гитлером, он отчаялся, понимая, что Германия гибнет.

В разговоре с подчиненными Роммель обмолвился, что фюрер губит Германию, и надежда только на уничтожение Гитлера.

Однако активного участия в заговоре и покушении на Гитлера Роммель не принимал. Он был серьёзно ранен летом 1944 года. После госпиталя его отправили домой.

Роммель в центре на боевых позициях
Роммель в центре на боевых позициях

У него, попавшего под бомбежку, было четыре трещины в черепа и осколочные ранения. В начале октября 1944 года Роммель уже выздоравливал. 14 октября к нему приехали два генерала. Дом Роммеля был окружён пятью бронемашинами с вооружёнными людьми.

Прибывшие генералы переговорили с Роммелем наедине. После этого фельдмаршал вышел и сказал сыну, что Гитлер дал ему выбор – самоубийство или трибунал. Если Роммель покончит с собой, то его семья будет в безопасности и всем обеспечена.

Попрощавшись с сыном, Роммель в сопровождении генералов уехал. Он накинул на себя кожаную куртку корпуса «Африка» и взял маршальский жезл.

Через пятнадцать минут сыну позвонили из близлежащего военного госпиталя Вагнер-Шуле в Ульме и сообщили, что Эрвин Роммель скончался от кровоизлияния в мозг.

Гитлер считал его одной из центральных фигур заговора против него. Мятежные генералы показали на допросах, что только ранение помешало Роммелю стать активным участником покушения на фюрера. Это подтверждалось и тем, что в списках правительства, которое предполагалось сформировать после гибели Гитлера, Роммелю отводилась должность премьер-министра.

Фюрер не стал выносить на широкий суд эпизод с Роммелем, его участием в заговоре. Ведь тот считался величайшим полководцем германской нации. И предпочёл расправиться ним без огласки. И Роммеля похоронили как героя. А день похорон стал днём траура.