«Кохинур» - огромнейший бриллиант, подаренный первому Великому Моголу

10.03.2018

В 1526 году Бабур, первый император Индии, основатель династии легендарных Великих Моголов, разбил войска делийского султана Ибрахима. И стал после этого властелином Хиндустана.

Одним из первых дел его было взятие под охрану сокровищ султана. Те хранились в Агре. Бабур отправил туда сына Хумаюна с отрядом воинов.

После всех церемоний, подтвердивших власть Бабура над индийцами, он сам помчался в Агру. И там сын торжественно вручил ему знаменитый бриллиант «Кохинур». Этот камень Хумаюну в благодарность за спасение передала семья раджи Гвалиора.

Бабур оценил подарок. Но увидев, что «Кохинур» (в переводе «Гора света») нравится сыну, вернул бриллиант обратно. Между прочим, первый Великий Могол знал толк в драгоценностях. Он подсчитал, что этот камень стоит столько же, сколько еда на два с половиной дня для всего мира.

«Кохинур» долгие годы хранился у Хумаюна. Потом он был вынужден подарить его персидскому шаху Тасмаспу – тот помогал ему воевать с Шер-шахом. Из Персии огромный бриллиант попадёт в Декан, к тамошнему правителю Низам-шаху.

Потом неизвестно как «Кохинур» окажется вновь у Великих Моголов, в сокровищнице правнука Хумаюна – Шах Джахана.

Далее всеми драгоценностями завладеет царь Персии Надир-шах, «Кохинур» пропутешествует из Дели в Кабул, а потом в Пенджаб. И уже в 1849 году его подарят англичанам.

Верховный комиссар сэр Джон Лоуренс засунул его в карман жилета и таскал там шесть недель. Потом он отправил «Кохинур» королеве Англии Виктории.

Сейчас великолепный камень хранится в лондонском Тауэре.